通用或步上汽后尘债权方回收部分贷款

据韩国《朝鲜日报》报道,美国通用(GM)试图把科鲁兹(Lacetti Premiere)等通用大宇部分生产基地转移到海外。由此,韩国政府和债权方计划在未来1年10个月时间里再次从通用大宇分阶段回收1.4万亿韩元(约12亿美元)的贷款。

政府高层人士19日表示:“像投资双龙汽车后撤走的上海汽车那样,通用也有可能将通用大宇的生产线转移到海外后离开韩国。为了应对这种可能性,产业银行等债权方计划回收向通用提供的部分资金。”

此前债权方与通用大宇签署了共达50亿美元的远期外汇合约,每月约有3亿美元到期。如果债权方对这一远期合约不延长到期期限,通用就要亲自筹集美元对韩元比价上升带来的汇率之差,并偿还给债权方。

政府和债权方认为,如果通用向国内注入大量资金,就不会轻易做出转移海外的决定。政府有关人士称:“如果债权方继续支援资金,资金负担减轻的通用可能会提前撤离。”

通用在2002年收购通用大宇时投资了4亿美元,并于上月决定对通用大宇有偿增资4亿美元。因此如果通用这次再次向韩国通用大于提供12亿美元的贷款,就相当于共投资20亿美元。政府有关负责人表示:“债权方此前向通用大宇投入的资金累计达26亿美元。通用也应从平衡角度出发,承担20亿美元左右才是妥当。”

另外,据美国媒体11月17日报道,美国通用决定从明年开始在美国本土分阶段生产科鲁兹、Matiz等车款。这些车款是通用大宇的主力出口车型。如果通用增加在美国的生产,通用大宇的生产和出口就会减少。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 通用或步上汽后尘债权方回收部分贷款