恒大再布局新能源汽车领域,首款产品有望6月投产



新京报讯(记者 刘阳)近日,恒大健康宣布恒大附属公司NEVS与英国轮毂电机公司Protean在伦敦签订协议,恒大以合并方式全资收购该公司,Protean将合并入NEVS的附属公司Virtue Surge。


收购完成后,意味着恒大已掌握了渠道、资质、工厂、整车平台、电池与电机等资源与技术。据悉,恒大首款电动汽车将于今年6月在天津基地投产,并将面向全球发售。


恒大不断布局新能源汽车领域


资料显示,英国Protean成立于2008年,是全球唯一可实现量产的乘用车轮毂电机企业,在全球拥有130多名技术科研专家,获得150多项授权专利技术,涵盖了电机、逆变器设计以及轮毂电机的应用等领域,并已与奔驰、福特等全球各大整车厂建立合作。恒大健康方面表示,收购Protean能够进一步巩固恒大对轮毂电机技术的掌控,从而进一步完善其新能源汽车产业全价值链的战略布局。


事实上,为了现实恒大集团董事局主席许家印此前所提出的新能源汽车产业将是恒大产业的龙头的目标。今年开始,恒大在新能源汽车方面就不断布局,1月15日,恒大健康公告,公司斥资9.3亿美元收购国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)51%的股权;1月24日,恒大健康披露,以10.6亿元入主动力电池企业上海卡耐新能源,成为后者的第一大股东;仅仅5天之后,恒大健康在29日再度宣布,公司以1.5亿欧元入股瑞典超跑公司科尼赛克;3月15日,恒大健康方面又斥资5亿元收购了湖北泰特机电有限公司70%股权。


首款产品有望6月投产


业内人士表示,虽然恒大造车时间偏晚,但客观来说,在所有新势力造车里面,恒大汽车可以说是最强的存在。此次将Protean收入囊中,可以说目前的恒大已经掌握了渠道、资质、工厂、整车平台、电池与电机等资源与技术,恒大离开始造车,越来越近了。


值得注意的是,在此前举行的恒大国能新能源汽车集团全球战略合作伙伴峰会上,恒大宣布其首款电动汽车将于今年6月在天津基地投产,并将面向全球发售。然而,在一系列“买买买”之下,能否为即将投产的首款产品奠定恒大在行业的绝对优势,还需要时间来证明。


新京报记者 刘阳 图片来源 公告截图 编辑 张冰 校对 刘军

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 恒大再布局新能源汽车领域,首款产品有望6月投产