老沈侃车:好车为何大败而归

去年9月,老沈写了《有些“好车”为啥被“错杀”》一文,对  “好车”卖不动、“烂车”满街跑的现象作了一点分析,认为:这是新兴车市发展过程中必定出现的现象,不能把出现这种现象的原因全部归结到消费者的无知上。

又过了一年。近一时期“好车”被“错杀”现象又有所抬头,但表现对象已有所不同。

去年,这种现象主要表现在高尔夫、POLO等A级车中;现在,这种现象主要表现在B级车中,其代表车型有:技术优势彰显的迈腾、舒适、大气的致胜和公商务车明星君越。

迈腾集合了涡轮增压和FSI两大发动机技术优势的TSI发动机,全系配备ESP电子控制稳定系统,以及基于大众最先进的PQ46平台带来的强悍底盘技术等。然而,令人尴尬的是,这样一款技术先进的B级车,甚至卖不过自己的上一代车型帕萨特领驭。

消费者为何不买迈腾的账?原因是多方面的:空间不占优势,尾部设计不讨巧,加上1.8TSI发动机早已在明锐上使用,让消费者无法从中体验到B级车的豪华、体面。

有人说,对于B级车而言,人们更关注其商务应用,注重舒适、大气,并远高于操控、个性。而迈腾恰恰把后者作为自己的卖点。这话听起来好象很有道理,但细细想来有点不对了:舒适、大气的致胜和公商务车明星君越不是一样不好卖吗?于是有人说,致胜和君越把自身的风格或卖点做得太过了。这种观点有没有道理?老沈一时很难说清楚。

今年以来,B级车市场的争斗出现了三个变化:一是新老车型角色转换加快,竞争白热化;二是欧美系与日系对抗越演越烈;三是以迈腾、致胜为代表的运动特质车型向传统的商务特质车型发起冲击。

新老车型的竞争各有胜负;欧美系与日系的对抗可以说是日系车略胜一筹。这两个变化应该说是老问题,而运动特质车型向传统的商务特质车型发起冲击却是个新情况,而且目前的结果还有点戏剧性:挑战者以大败而归。

以迈腾、致胜为代表的运动特质车型都是好车型.那么,好车为何大败而归呢?

有人说,B级车型的消费者结构,决定了他们对商务特质的需求。消费者对大气、中庸和商务的需求是第一位的,而对运动特质车型的认识和认知还需要一个过程。这就是导致迈腾、致胜大败而归的主要原因之一。这种说法是有道理的,老沈想补充一点:这种运动特质车型本身还不是很成熟。

另外,好车大败而归的原因还可以从企业自身去找。说实在话,现在各主流汽车厂家在制造设备、制造工艺等方面的差距已越来越小,引进的品牌也都是一流的,很难说哪款车好哪款车不好。今年6月,老沈写了《为致胜“不敌”新雅阁而惋惜》一文。在老沈眼里,致胜是款好车,很喜欢。致胜“不敌”新雅阁的其中一个主要原因是在品牌形象的塑造和营销宣传上。有人认为,一直靠降价维持销售的老蒙迪欧为致胜蒙上了阴影。蒙迪欧-致胜这样的命名,更是将老款蒙迪欧与新款的距离放到了同一起跑线,极大的降低了致胜的身价。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 老沈侃车:好车为何大败而归