汽车网媒仍大有空间需顺势而动

互联网技术的发展引爆了传播领域的革命,汽车网络媒体也如雨后春笋般的绽现。它顺应了网民数量爆发增长、信息获取渠道更新的变局,也贴合了中国汽车产销数量飞跃之际的传播需求。

据统计,截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,全年共计新增网民5090万人,互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点。而与此同时,我国的汽车年产销规模正冲击2000万辆的高度,汽车领域的海量信息需要网络媒体予以及时传播。

从作用本质上说,跟传统媒体一样,汽车网络媒体解读各种政策法规、解析宏观经济走势、推介各种汽车新品、报道车型价格走势等,起到了政府、汽车制造商、汽车经销商、消费者之间的桥梁纽带作用。此外,媒体追踪全球车市动态、介绍层出不穷的前沿技术,在市场和技术方面,推动着汽车制造商不断进步。而针砭时弊、揭露黑幕、担当媒体责任、树立正确的舆论导向,极大维护了消费者的权益。

从长远来看,汽车网络媒体大有施展拳脚的创新空间。其中之一就是,汽车渠道的电商化。应当看到,我国4.5亿名左右年龄在40岁以下的网民,具有非凡的接受新生事物的能力和本钱。网上便捷购物的习惯,正使愈来愈多的网购族把眼光转向“汽车网购”。宽带网络的覆盖、电脑技术的发达,已经能使潜在的消费者从多个角度感受汽车外观设计,了解其配置、功能、价格。当汽车消费日臻成熟、居民收入大幅增长、配套举措逐步改善之后,“网上售车”必然将迎来美好的前景。汽车网络媒体应与汽车企业一道,继续积极探索合适的商业模式与运营模式。

需要指出的是,汽车网络媒体曾经革了广播电视报纸杂志等传统汽车媒体的“命”,但如今汽车网络媒体本身也在发生悄然变化。

这体现在微博等新兴传播形式的变化之上,城市化进程不断深入、现代生活节奏加快,人们获取信息的渠道、网上浏览阅读的习惯也正随之改变。

数据显示,截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.20亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%。

智能手机网民的风起云涌,使得“传统互联网”正趋于“移动互联网”。当数以亿级的网民信息获取渠道和阅读习惯今非昔比之时,汽车网络媒体面临转变的挑战,也需要革自己的命。

除了通过“深刻剖析、独到中肯”的宏篇巨论吸引“传统互联网”的用户之外,汽车媒体还需从内容形式、版面布局直到官方微博、评论微博等方面进行创新,适应手机网民利用碎片化时间、不受场地限制阅读的新习惯,以短小精悍的优质内容吸引更多“移动互联网”网民的眼球,保持和增加汽车网络媒体的吸引力和业内竞争力。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车网媒仍大有空间需顺势而动