自主品牌正在隐性裁员

工会这把保护伞,显然不能令汽车工人们高枕无忧,汽车行业的大势已去。前不久,欧洲、亚洲两大汽车制造商均因为销售低迷,将苗头转向了一线工人,来缓解压力。标致雪铁龙集团(Peugeot S .A .,UG.FR)向工会领导人表示,巴黎北部的大型工厂计划在2014年之前停产,这意味着将裁减3000个工作岗位,这也是其在法国裁员8000人计划的一部分。

尽管韩国现代汽车集团并未有裁员计划,工会方面表示工人难以忍受通宵工作制,加之此前年度薪资谈判破裂,故而决定举行罢工。7月11日,工会公布的全员投票结果显示,高达77.85%的员工赞成罢工。

种种迹象表明,汽车行业在某些国家呈现了日薄西山之态,难以忽视的是,正是各大车企此前的盲目扩产军备赛将其拉到了绝境边缘。即便是目前销售尚佳的车企,谁都难以断言其未来几年不会同样遭遇裁员、罢工的风波。来自欧洲调查公司IH S A utom otive对相关市场数据统计得出,目前,宝马和大众工厂的产能已经超过了90%,而裁员8000人的PSA其产能超过75%,即便是菲亚特也超过了65%。在欧盟、俄罗斯和土耳其的187家工厂可能难逃关闭的命运。

此前的盲目乐观看好的产能扩张,带来的危害就是当前不得不裁员和降低员工的薪酬,来压缩成本,度过危机。即便如此,产能依然严重过剩,最终将车企推到了关闭工厂的风口浪尖。

欧洲国家的汽车企业面临的裁员罢工危机,也给中国本土企业敲了一记警钟。事实上,国内一些企业也在裁员降低成本。相对于国外工会的强势保护工人,中国车企的工会相当弱势。不久前,长城大范围收缩区域营销战略,吉利对于部分营销派驻机构的缩减与间接裁员,正在放大这场危机。有节奏地扩张,规避裁员风险,或许同样摆在尚不成熟的中国本土汽车企业的面前。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自主品牌正在隐性裁员