论低速电动车市场的种种乱象

快速增长的低速电动车市场,以及行业中存在的种种乱象,正备受关注。

以前,老年人的代步车大多是三轮摩托车改造而成的“突突车”,带有小型发动机,跑起来颇有些虎虎生风。

随着新能源车的起步发展,老年人的座驾也逐渐由“突突车”过渡到低速电动车。低速电动汽车是指速度低于70km/h的简易四轮纯电动汽车,外形、结构、性能与燃油汽车类似。

数据显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口22,200万人,占总人口16.1%。其中65岁及以上人口占总人口10.5%。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿,每3人中就会有一个老年人。

在老年人口越来越多的背景下,其出行需求也将无形的增加。以低速电动车为主的老年代步车的发展不仅关乎到老年人的出行问题,更关乎到社会发展问题。

乱象丛生

相比于近年来纯电动乘用车的市场增长,低速电动车的增长速度更为惊人。

以占据国内低速电动车市场半壁江山的山东省为例,2012年~2015年全省低速电动车保有量连续四年保持高速增长,同比增幅分别为 196.4%、45.8%、54.4%、85.6%。2015 年,全省低速电动车产量高达 34.7 万辆,远高于同期全国纯电动乘用车14.28 万辆的产量。

而在如此高产量的背后,生存着许许多多技术水平参差不齐的“小作坊”,使得很多非法生产组装的低速电动车,流通于市。

据不完全统计,山东全省生产低速电动车的企业或多达2,000余家,而且90%以上都是非正规的“小作坊型”企业,销售多以代销为主,品牌众多,价格从几千元到几万元,且多为个体经营,不能开具发票。

实际上,这种乱象在业内早已不是秘密。这也导致低速电动车的安全性饱受诟病,其生产、销售、管理和使用的多个环节都存在顽疾。

由于很多低速电动车都是非法组装而成,技术门槛较低,如此生产出来的老年代步车工艺简陋、粗制滥造、安全性差。 并且,低速电动车市场也存在着低价竞争现象。不乏生产厂商为争夺市场,在生产环节压缩成本,表面上看相差无几的电动车,因为不同厂家或者小作坊所用的零配件质量参差不齐,最终成本可相差5,000元。

早在2014年,央视就曾在“3·15晚会”中,曝光山东省部分企业违规生产老年代步车,因无人监管、粗制滥造,造成事故频出,其中低速电动车占有相当的比重。 而更严重的问题是,低速电动车大多都无牌无证。低速电动车既没有被列入法定交通工具,也不在工信部《车辆生产企业及产品公告》之内。

《西安晚报》曾报道,西安市一位老人花了3万多元买了一辆老年代步车,一上路就被交警抓住了,告诉他这种车不能上路,老人无奈把车退掉了。

但在我国人口老龄化逐渐加剧的情形下,低速电动车由于价格低廉、节能环保等优势,深受二三四线城市及乡镇市场青睐,其生命力及市场潜力无疑十分巨大,那么对上述问题的解决和行业的规范就刻不容缓。

中国汽车工业协会顾问杜芳慈表示,我国进入老龄化社会后,对老年代步车等交通工具不应一棍子打死。既然进入老龄化社会,老年人就有需求,就有出行的需求。整个社会怎么应对、政府怎么应对,这些都需要大家来研究。

难题待解

目前,快速增长的低速电动车市场,以及行业中存在的种种乱象,开始受到越来越多的关注。

4月,相关政策部门将《四轮低速电动乘用车技术条件》作为拟立项项目公开征求意见。随后,工信部人士也表示正在制定低速电动车规范管理相关政策,将择日对外公布并进入征求意见期,该人士也透露政策充分结合四部委针对低速电动车疏堵结合,实施分类管理,并基于“升级一批、规范一批、淘汰一批”总则制定。

7月27日,山东省政府发布一则紧急通知,要对全省低速电动车企业进行全面摸底调查。通知要求调查“不论规模大小、不分投资主体,进行全面摸底,确保不留死角”。而调研覆盖企业各个方面,包括四轮低速电动车生产企业情况、低速电动车销售商情况、用户使用情况、地方政府部门意见等四个部分。

8月4日,摸底调查之后,山东进行了一次关于低速电动车的座谈会,一位山东低速电动车企业负责人透露,山东等省份的低速电动车带来的混乱已经让部委们感到头疼。

山东负责交通管理的公安部门相关负责人表示:“目前关于低速电动车挂牌上路等矛盾都集中到了公安部门,公安部门想进行专门管理,但却无法可依。想搞试点,没有上级部门的授权,此事也很难办。只要有上级授权,一定能管起来,但是没有这个权限,谁也不敢开这个头。”

可以说,由于身份不明、上路后路权不清晰、无法可依等问题,使得低速电动车的管理难上加难。 一位低速电动车企业负责人表示,“如果不明确身份,加强管理,低速电动车引发的问题,会比数年前电动自行车、三轮车引发的问题更为严重。”

值得欣慰的是,目前低速电动车产业相关问题已得到国家及有关部门重视。 近日,由中国微型电动车技术创新联盟等单位联合发布的《微型低速电动车技术条件》团体标准,对微型低速电动车的术语和定义、型号、技术要求、试验方法、检验规则、交付、运输和贮存进行了规范。这一明确了低速电动车产品标准的条款被视为低速电动车走向规范化的重要一步。

与此同时,中国微型电动车技术创新联盟副秘书长罗会明表示,“团体标准的制定和实施推广为社会提供评判的标准,规范了企业的行为,有利于推动企业技术升级和行业的优胜劣汰。”

对于乱象丛生的低速电动车市场,媒体呼吁国家应早日制定相关法规,并明确低速电动车身份,加强监督管理,早日规范低速电动车市场,也使得老人群体出行更安全便捷。

一个好的消息,国家标准化管理委员会将牵头成立低速电动车标准委员会,相关标准或于年底出台。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 论低速电动车市场的种种乱象