欲震雄风押宝新天籁东风日产蓄力反击

新年伊始,东风日产就凭借76258辆的双品牌首月销量,为其“新十年”征程唱响了开门红。其中NISSAN品牌销量达65629辆,启辰品牌也以10629辆的业绩首次跻身“万辆”俱乐部。

显然,去年受累于日系车危机的东风日产正表现出良好的复苏苗头。该公司不久前发布的新世代天籁更是打响了今年中高级车市争夺战的第一枪,也拉开了东风日产绝地反击的序幕。

触底

“一直以来,我们都有这个梦想,就是在东风日产成立10年时,年产销超过100万辆,实现年营收1000亿元,进入中国汽车行业第一阵营。”东风日产副总经理任勇表示。

然而,中日纠纷让日资车企集体遭遇危机,原本胜券在握的“2012年百万销量,跻身第一阵营”的目标成为泡影。

根据东风日产公布的数据,其2012年全年销量为772985辆,较去年80.8万辆的销量有明显下滑。受累于此,东风日产2012年也一度在单月销量排名中跌出乘用车企前十名。日产执行副总裁安迪·帕默表示,将会把在中国的目标销量下调20%左右。

东风日产的工厂也一度减产过半,以降低自己和经销商的库存。另外,为东风日产配套的供应商订单也大幅下降。

“我们的步伐依然没有任何改变,也就是说,我们中期事业确定的目标没有改变。除了顺利推进的大连工厂建设之外,郑州工厂和襄阳工厂产能的扩建也进展顺利。襄阳工厂已开始生产新世代天籁,英菲尼迪的国产化也在顺利进行。”任勇在接受记者采访时表示。

据任勇介绍,针对经销商,东风日产未来将考核市占率,更加关注顾客对于品牌的看法,引导经销商从销售转变为营销,从营销观点去考虑如何经营这个地区,怎么长远提升顾客对品牌的信心,提升品牌在市场的占有率。

目前,东风日产经销商销售已经开始恢复,经销商对于日产品牌的信心再度提升,但东风日产方面仍表现得十分谨慎,尽量避免提及销量目标,只表示将以品牌和客户满意度提升为重点。

反击

“从现在开始,中高级市场正式进入‘天籁’时间。”任勇对新世代天籁充满了信心。这是天籁的第十一代产品,也是东风日产今年的重头戏,肩负着品牌、销量和利润的多重使命。

新天籁也将成为东风日产重塑市场影响力,恢复消费者信心的关键产品。目前,新世代天籁已经在全国范围内正式启动预售,2.0L、2.5L两个排量的预售价格分别为2.0L19万元起、2.5L22万元起、2.5L豪华版23万元起。该价格较上一代天籁的指导价有所下降。“如果说上一代天籁打破了中高级车市的固有规则,是激活了整个行业的‘鲶鱼’,那新世代天籁就是这个市场上的‘鲨鱼’。”任勇表示。

东风日产从2004年开始引进天籁,但其市场表现与当时的雅阁、凯美瑞、帕萨特等同级别车型相差甚远。2008年,垂直换代的新天籁上市,当年天籁就以54%的增长率超过既定目标。此后,天籁更是实现了销量3级跳跃:从2009年的10.9万辆,到2010年的14万辆,再到2011年的15.6万辆。

截至目前,天籁国内累计销量已达707811台,长期稳居中高级车市场销量三甲。值得一提的是,2011年,天籁还实现了“零库存”奇迹。

不过东风日产此次在2.5升发动机上采用直列4缸发动机QR25取代原来的V6发动机的做法,却一定程度引发了外界关于东风日产降成本的质疑。

对此,任勇解释称,新世代天籁搭载的全新一代QR25发动机是NISSAN全新一代最顶尖的发动机,投入了大量的研发资源及顶端技术,比VQ发动机更具竞争力。它在城市路况下响应速度更快、重量更轻,能达到零延缓、零等待。另外在省油方面,QR25的油耗达到了中高级车市场上绝对的领先水平。

任勇表示,进入新十年,东风日产将以一种创新、创变而非固守的姿态去面对。然而,即使目前东风日产已经从日系车的集体危机中呈现出明显复苏迹象,但吉凶难测的中日局势仍让其复苏前景暧昧不明。

被视为新“战斗机”的新世纪天籁,能否承载东风日产对“新十年”的期待,还有待时间的考证。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欲震雄风押宝新天籁东风日产蓄力反击