安凯客车回购30万股二股东9天完成增持

从9月底公布回购方案,到10月中旬获得股东大会首肯,再到11月初开立了回购专用账户,安凯客车(000868,收盘价4.07元)酝酿多时的回购计划终于在12月4日迈出了第一步。不过,这意义重大的第一步却没有各方期待中的那么有力。

今日(12月5日),安凯客车公告称,公司于12月4日首次实施了回购股份的方案,首次回购数量为30万股,占公司总股本的比例为0.043%,购买最高价为4.04元/股,最低价为4.00元/股,支付总金额为120.79万元。

面对这样的数字,或许不少投资者会感到失望。因为在此前发布的方案中,安凯客车计划以不超过5.2元的价格,回购公司股票不超过2000万股,回购总金额上限为1.04亿元。然而正是在公司近期股价明显低于回购上限,并且连续下挫的背景下,安凯客车直到昨日才首次动用近120万元回购。

与安凯客车回购的 “谨慎”相比,身为公司第二大股东的安徽投资集团的增持则显得十分给力。

11月22日,安凯客车公告称,第二大股东安徽投资集团于当月20日增持公司股份79.46万股,并计划在未来6个月之内择机增持不超过公司总股本2%的股份。在随后的12月4日安凯客车就宣布,安徽投资集团在11月20日至30日期间,已经累计买入公司总股本的1.979%,完成本次增持计划。也就是说,在短短9个交易日中,安徽投资集团就增持了近1314万股,增持速度之快,实属罕见。

《每日经济新闻》记者注意到,安徽投资集团此前持有安凯客车股权比例已经达到16.32%,在完成增持之后则增至18.3%。根据公告显示,身为上市公司大股东的安徽江淮汽车集团,持股比例仅为20.48%。也就是说,目前两者的持股比例差距已经在3%以内,难免让人产生大股东可能易主的猜测。

“我们没有问这个事情,股东也没有说”。对于增持导致安徽投资集团持股接近江淮汽车集团一事,安凯客车董事会秘书汪先锋给出了这样的回应,他同时也表示,大股东和二股东实际上都是国资背景。不过记者注意到,安凯客车曾在此前的公告中明确表示,安徽江淮汽车集团与安徽投资集团不存在关联关系,也不属于一致行动人。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 安凯客车回购30万股二股东9天完成增持