淡季不淡重卡淡季魔咒被打破

如果要对今年1~9月的重卡市场走势做个总结,那么,“旺季不旺,淡季不淡”也许是最合适的。据中国汽车工业协会最新数据显示,今年1~8月,国内重卡(含非完整车辆、半挂牵引车)总销量43.94万辆,同比增长19.74%。其中,8月作为传统的销售淡季,实现重卡销售49341辆,同比增长44.24%,创下今年以来月度销量最高同比增幅,成功打破淡季魔咒。

自今年2月起,国内重卡销量增速由负转正,此后,重卡销量持续增长,并在8月创下新高。制造业界流传着“旺季做商品,淡季做服务”,或者是“旺季做销售、淡季做形象”的话,虽然侧重点各不相同,但意思相差无几,强调只有淡季服务,没有淡季市场。对于今年的重卡市场而言,重卡制造商可能要做到“销售服务两不误,销量形象须兼顾”,才能在今年余下的几个月继续创造增幅新纪录。

■主流重卡厂商业绩飘红

今年1~8月,除个别重卡企业销量出现小幅下滑外,主流重卡企业的销量累计同比增幅均有增长。其中,一汽解放增幅最大,达到69.07%;上依红增幅紧随其后,达到67.13%。以8月为例,国内主流重卡企业业绩都呈上升趋势。其中,占据排名前三位置的一汽解放、东风商用车、中国重汽销量合计占整个8月销量的56.74%,超过市场份额的二分之一。陕汽、福田紧随其后,销量分别位列第四和第五名。此外,排名前五的重卡制造商的销量呈阶梯状递减的态势,且差距逐渐加大。

值得注意的是,一汽解放自今年年初开始,已连续8个月占据重卡销量第一的位置。其中,1~8月累计销售90996辆,远超去年同期的53882辆,且1~7月累计增幅均超过56%。在一汽解放汽车销售有限公司总经理王志才看来,“成绩的取得,来自用户的喜爱,以及对解放的信赖与支持。解放正在从过去的数量型、规模型增长模式向质量型、效益型转变。”

虽然华菱重卡近期出现大规模人事调整,但其8月仍实现销量同比增长84%的良好业绩。“华菱今年开始尝试探索运输市场细分策略,除了以往的专用车、特种车、华菱商用等事业部外,逐步开始从危化品车、载货车、自卸车、牵引车等运输市场分头攻坚。因此,8月销量增长主要得益于对终端细分市场的拓展。”华菱星马汽车(集团)股份有限公司华菱营销部总经理方毅介绍说。

有意思的是,在1~8月累计销量排名前五的重卡企业中,除了排位前两名的一汽解放与东风商用车销量相差不足一万,其他几家的销量均相差一万余辆。其中,一汽解放90996辆,东风汽车83947辆,中国重汽73899辆,陕汽集团62071辆,福田汽车50411辆。

■多重利好叠加造就涨幅纪录

重卡市场受经济大环境影响较大,作为生产资料,其保有量与经济活动密切相关,尤其是与GDP增速、公路货物运输、基础设施投资等因素具有较高相关性。市场经过长时间的持续低迷,终于在今年迎来新的增长契机,主要表现就是淡季同样迎来大幅增长,与往年销售淡季形成鲜明对比。

不久前,国融证券投资顾问刘云龙在接受记者采访时表示,8月重卡市场销量增长是由多重原因造成的:从宏观上来看,宏观经济数据自今年下半年开始逐步企稳,个别数据甚至开始回升。同时,固定资产投资逐步回升,投资类数据和投资类消费方面的数据是回升的一个最主要原因。此外,重卡近期出现快速增长的一个更重要原因,是由于前几年重卡以及相关工程机械需求逐渐萎缩,导致产品的库存保持在一个相对较低的水平,形成短期的库存差,一旦下游需求开始复苏,销量就出现快速回升的趋势。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 淡季不淡重卡淡季魔咒被打破