东风轻卡工厂转产天籁缓解轿车产能紧张

东风有限正在采取多种途径缓解轿车产能的紧张。记者日前从东风有限获悉,除奇骏、逍客转至郑州日产之外,东风股份旗下轻卡总装一厂也将在明年改造成天籁轿车工厂,不过具体产能设计尚不清楚。目前,天籁现有工厂总产能是12万辆,而9月份突破16000辆的月销量,已让其产能吃紧。

记者在湖北襄樊的东风股份公司现场看到,现有轻卡总装一车间目前仍在生产东风股份旗下轻型商用车,设计产能是10万辆。不过生产线明年将全面改造,以生产天籁轿车,同时,东风股份正在其附近另建新的轻卡总装厂,预计明年同步投入使用。

除此之外,目前刚刚投产的郑州日产第二工厂,也已开始生产东风日产的奇骏、逍客两款越野车。东风有限相关负责人表示,至少在2012年之前,奇骏、逍客都将放在郑州日产生产,不过其仅是代工,奇骏、逍客的销售渠道不会改变。

目前,奇骏、逍客的零部件配套基本还沿用此前,不过郑州日产总经办相关负责人表示,已在考虑部分零部件在郑州当地采购。

事实上,郑州市目前已有宇通和海马郑州等整车企业,当地政府也在考虑进一步完善本地零部件配套体系,形成集群优势。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 东风轻卡工厂转产天籁缓解轿车产能紧张