日车企下周起恢复海外零部件供应

“上周五日本发生地震和海啸之后,广汽本田和广汽丰田未出现任何生产中断。”昨天,广汽集团对外表示,旗下日系合资公司的生产迄今没有受到日本车企停产的影响。据了解,从下周起,丰田等公司将恢复对海外的关键零部件供应。日系合资公司集中的广东汽车业,将能避免因关键零部件短缺而中断生产。

广汽有关人士表示,目前仍不能完全评估日本地震对合资公司带来的影响,但目前为止生产一直保持正常。本田中国昨天发布的最新评估显示,到3月末为止,日本地震对本田在中国的生产活动不会造成影响。本田在日本的生产基地决定停产到3月20日。丰田汽车的的七家汽车零部件工厂已于16日恢复生产,并将于21日率先生产海外市场急需的零部件。日产汽车在本土的部分受灾较轻的工厂也已开始复产。

据广汽本田有关负责人介绍,目前广本汽车零部件90%以上都在国内采购,只有极少数关键零部件从日本进口。这种较高程度的本土化使合资公司生产避免受冲击。据了解,在进口关键零部件完全中断的情况下,各合资公司均可以维持约两周时间的正常生产。

但由于在灾后重建期间,日本车企复产仍存在不稳定性,最终对在华合资公司的影响仍有待观察。不过,业内人士认为,此次地震之后,加速推进在华的本土化发展将会是日系车企的一个趋势。15日,丰田汽车公司专务、中国本部长佐佐木昭表示,“中国市场将成为牵引公司发展的重中之重,今后丰田将进一步加强在中国的本土化改革。”丰田近日已经发布了发展重心从日美欧向新兴市场转移的中期计划,预计到2015年,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%,达到150万辆的水平。

佐佐木昭表示,丰田去年底已投资6.89亿美元成立中国研发中心,将和合作伙伴和合资企业一起进一步强化面向中国市场的本地化研发。同时为实施大举提升在华销量的计划,丰田正在和合作伙伴讨论对包括天津、广州在内的地区工厂扩大产能的计划。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 日车企下周起恢复海外零部件供应