发改委拟推阶梯电价新能源车或被釜底抽薪

尽管新能源车售价不菲,但在世界范围内尤其是发达国家还是得到了推广。消费者之所以购买新能源汽车,并不见得是因为有多高的“低碳”觉悟,而是因为新能源车省钱。发达国家高额的补贴力度和各类优惠政策基本上填平了新能源和传统动力的价格差距,再加上电费比燃油更便宜,新能源车使用成本上的优势得以凸现出来。

虽然在国外新能源车的种类和形式非常的多,但由于历史原因,国内所谓的新能源汽车其实就只有两种:纯电动车和混合动力。

尽管新能源车得到了政策的大力支持,例如一次比一次更大的补贴力度和一再增多的推广示范城市。但非常不幸的是由于行事仓促,在缺乏基础设施和消费者认知的情况下,新能源车依然是水中月,镜中花。在10月4日的联合国气候谈判会议上,科技部发布了《中国2010发展中的清洁能源科技》报告。该报告指出,在今年年底我国将在公共交通领域推广应用2万辆新能源汽车。对新能源车的产业链来说,这无疑是一个非常好的消息,不过单靠政府的力量显然不是新能源车的长久之计。两万辆这个数字尽管看起来虽然已经“超豪华”,但与严重超出预计的产能相比,只不过是杯水车薪。

新能源车面临着很多的问题,但最主要的并不是过高的成本,而是缺乏配套设施和受众基础。在消费者认知不够,配套设施又不完善的情况下,新能源车想要打开市场就只剩下使用成本这一个法宝。如果仅有的一个法宝都不亮堂,或者说理论上体现在使用成本上的优势都不再的情况下,你认为还能激起消费者的购买欲望吗?

不巧的是,糟糕的情况很可能变成现实。根据发改委《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》,居民用电费用将实行按档收费。第一档是目前正在实行的费用,在第一档的基础上,第二档的费用将至少涨一毛五分钱。第三档又比第二档至少贵5分钱,也就是说凡是有了插电式混合动力或者电动车的家庭,每度电将至少多掏两毛钱。

两毛钱是什么概念?以北京市为例,目前北京的居民用电价格为每度0.4883元,距离最近的一次提价,也就是去年11月份高出3.97分钱,提价幅度8%。而按照《征求意见稿》,则新能源车家庭的电费支出将比第一档高出40%。

诚然《征求意见稿》提出了两套方案,但这两套方案在每档的提价幅度上没有任何的区别,既没有解释收费数字的科学依据,也没有说明多收的这部分钱的用途。两套方案的本质相同,唯一的区别就是档与档之间用电数值的变化。

显然,电费的上涨将直接打击到消费者对纯电动车和插电式混合动力的购买热情。或者说是在尚未唤起消费者购买热情的情况下,让消费者更觉得索然无味。对自主新能源汽车企业来说,无疑是一件很棘手的事情,除非是藉此骗取国家专项资金的企业。

对自主新能源汽车的产业链来说,严峻的形势不仅体现在市场层面,也体现在技术层面。通过复杂的专利架构,日本制订了混合动力的世界标准,从而奠定了在这一领域难以撼动的霸主地位。欧美和只好转而寻求在电动车方面的突破,电价的上涨无疑是一个利空的消息。而且这个利空也是无法从充电设施上获得补偿的利空。在新能源车依旧低迷的情况下,电费上涨无疑是对新能源车的釜底抽薪!

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 发改委拟推阶梯电价新能源车或被釜底抽薪