AOO级微型轿车行业发展浅析

近三年AOO级轿车市场份额不断下降

在微型货车、微型客车及微型轿车三个微型车细分市场中,经过2004-2005年大的变化之后,近三年微型车的轿车市场份额呈现不断下降的趋势,微型客车和微型货车两个市场的市场份额则出现小幅上升。

微型轿车市场份额的不断萎缩,其原因应该是多方面的。近两年以来随着我国消费者消费水平的不断提高,轿车成为消费者需求量最大的车型,轿车市场也成为竞争最为激烈的汽车市场,尤其是中级车及紧凑型车市场,其竞争激烈程度在2008年的轿车市场表现尤为突出。各大生产企业为了应对激烈的竞争,降价成为了首选手段。紧凑型车市场以及小型车市场等车型的不断降价,联合“剿杀”微型轿车市场,使得本来利润就微薄的微型轿车失去了原有的价格优势。在微型轿车价格渐失的情况下,我国微型轿车市场份额自07年开始,尤其是2008年不断萎缩。

微型轿车在05-07年里增长较为缓慢,而08年市场大幅上升成绩喜人

从轿车分车型来看,08年轿车市场的车型结构有一个明显的变化就是小型车市场的严重下滑。受到微型轿车本身的价格优势以及紧凑型轿车价格下压等原因的影响,小型车市场份额更多的被微型轿车以及紧凑型轿车所分食。

另外,在09年汽车产业政策的极大刺激下,1.6L以下车型购置税的优惠政策促使微型轿车可以获得更多的市场份额。

AOO级微型轿车企业浅析

截止到2008年底,我国微型轿车生产企业共有12家。其中微型轿车生产企业9家,合资品牌微型轿车生产企业共3家。

自2004-2005年我国主要的微型轿车企业有天津一汽、长安铃木、奇瑞、昌河铃木、哈飞汽车、上汽通用五菱、江南、昌河、一汽华利、青年汽车这十家。2006年长安汽车微轿奔奔的面世,使得长安汽车在微型轿车中的市场占有率开始不断提升,目前已经处于我国微型轿车第二集团军地位。2008年,“80后”消费群体的不断涨大以及微型轿车市场需求的不断上升使得各大轿车生产企业不断发力微轿市场,轿车生产企业比亚迪、长城和吉利的加入以及其微型轿车车型的有效推出,使得我国微型轿车生产企业队伍更加强大。而作为第一集团军的两大微型轿车生产企业天津一汽和奇瑞,自2004年到2008年,一直稳居冠亚军的地位。

近五年来,我国微型轿车行业集中度呈现明显下降趋势,其中CR4、CR5大幅下滑。

2005年以后,微型轿车行业的CR4、CR5、CR8、CR10四项指标都呈现了下降趋势,其中CR4、CR5呈大幅下滑态势。

一般而言,随着汽车产业发展,行业的市场集中度将逐步提高,这一点已经在发达国家得到了验证,中国汽车产业的行业整合也在逐步推进。但是对于微车而言,近些年其行业集中度非但随着行业的发展而逐步提高,反而呈现出越来越分散的趋势。并且这一趋势还将延续。在各大企业不断开拓以及国家政策支持等多项因素的共同影响下,将会有更多的车企进入这一细分市场,微型轿车行业资源还将更加分散。

微型轿车产品分价格区间分析

2008年至今,我国微型轿车市场有15家生产企业15种品牌共143款车型,从具体的细分价格区间来看,我国微型轿车的价格区间跨度2.5-10万元的价格区间。

此价格区间可划分为四个较为明显的阶段,其中2.5-3万元价格区间只有江南汽车的奥拓一个品牌,共3款车型。最为重要且竞争最为激烈的价格区间3-6万元,它集中了我国微型轿车的14家生产企业的119款车型,而6-7万元价格区间是任何微型轿车生产厂家都没有介入的唯一一块处女地,7-10万元微型轿车市场也唯有长安铃木一家,凭借其雨燕品牌的21款车型独占此价格区间的全部市场份额。

微型轿车产品市场表现

微型轿车产品夏利、QQ两款车型市场占有率将近50%,在此细分市场具有较强的发展实力。

微型轿车品牌月度的第一集团军当属两大“常青树”——QQ和夏利,月度第二集团军的品牌有上海通用SPARK乐驰、昌河北斗星、奇瑞A1、奔奔、路宝和雨燕。月均500-1000辆的其他几种品牌精灵、爱迪尔、江南奥拓、美日和幸福使者目前处于我国微型轿车的第三集团军。另外比亚迪FO和吉利熊猫两品牌在近几个月刚刚上市,其中FO在上市首月曾以10059辆的业绩冲进第一集团军的正营,而在最近两月里的大幅下滑,使F0处在了比较尴尬的局面。对于这款时尚的AOO级车型,它在文化方面的深入塑造和终端市场营销精耕细作,还有相当的路程要走。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: AOO级微型轿车行业发展浅析