油荒拖累柴油车发展柴油车陷入两难境地

柴油轿车在中国的发展一直是命运多舛。不久前国家相关部委领导刚刚为限制柴油轿车发展的说法进行了正面的解读,但是愈演愈烈的柴油荒又让柴油车陷入了两难境地。

柴油荒严重影响在用柴油车

柴油荒其实并不是今年刚刚出现的新现象。

随着物流业的发展壮大,对柴油的需求迅速增加。早在2005年的时候,我国的柴油总供应量与消费量之比就下降到了1.43∶1,而业内人士认为,当柴油供求比值低于1.6时,市场就将呈现供不应求的态势。

从2005年之后,柴油荒几乎每年都会发生,尤其在南方地区,以珠江三角洲地带最为突出。如今,柴油荒问题正席卷全国,并且已经发展到了北京、上海等核心地带。

著名车评人贾新光向记者分析,虽然国际油价上涨,但是由于担心CPI指数攀高,国家采取给石油公司补贴的方式控制国内柴油油价。“但是这种价格倒挂也导致了石油公司的供应不能正常保证。所以现在就出现了柴油荒,甚至还催生了黑市的出现,秩序混乱。

贾新光认为,柴油荒最主要的影响是目前在用柴油车的使用,其次是柴油车的销售,包括柴油轿车。“从现在的情况看,这种情况持续的时间还不好说,可能会一直持续到10月份左右。”

柴油轿车发展两难

如贾新光的分析,柴油荒引发的另一问题是柴油轿车的销售。在柴油轿车仍未在中国市场普及的时候,任何问题都可能断送柴油轿车的前途。

作为汽车企业,在柴油轿车前途未卜的现阶段,也只能做两手准备静观其变。长城汽车宣传部部长商玉贵向外界透露,由于柴油荒严重,长城汽车的柴油版皮卡和SUV的销售受到严重影响,预计减少30%左右。他说,“柴油荒对于柴油版车型是非常不利的,但是汽车企业也不能放弃柴油技术的研究,一旦时机成熟可以立刻生产。目前我们都在密切关注柴油的问题。”

前不久召开的“2008国际先进柴油汽车技术战略研讨会”上,国家发改委的相关负责人曾公开表示,国家没有要限制柴油车的发展的意思。这样的表态似乎让人看到了柴油轿车在中国的希望。但是,贾新光认为,虽然如此,目前没有实质性的鼓励柴油轿车的政策,发展仍然有困难。

据贾新光分析,我国对柴油车的观念还很混乱。在商用车领域,自主研发的柴油车已经基本占据了整个江山,但是在鼓励商用车的呼声下,市场似乎忽略了国内柴油发动机的“污染”问题。但转到轿车,国内柴油发动机的‘污染’便成了众矢之的。

“这在世界上都是不曾出现的问题。国际上柴油发动机的技术已成熟,在油耗明显低于汽油发动机的情况下,排放问题已经得到解决。”他告诉记者。

也有人认为国内柴油质量不能满足先进柴油机的需求,所以发展柴油轿车还不是时候。但贾新光认为,油品的质量是可以解决的,这不是问题。到目前为止,尚没有实质性的综合鼓励措施出台,柴油轿车在中国的发展前途难测。

柴油车发展的三大软肋:

1.柴油发动机燃烧后生成的颗粒物和氮氧化物较多,成为柴油车在环保方面绕不过的沟坎。

2.目前中国市场上的柴油品质相较欧洲发达国家来说,质量较差含硫量较高,不适合先进的柴油机使用。

3.普通消费者对柴油机的观念有偏见,到现在还有很多人认为柴油车就是冒黑烟的墨斗鱼。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 油荒拖累柴油车发展柴油车陷入两难境地