都是自主品牌各国首脑座驾各不同

5月下旬,俄罗斯政府官员声称,政府考虑更换总统和总理用车,以国产吉尔牌轿车取代原来配备的德国奔驰轿车。总统梅德韦杰夫也下令政府讨论更换专车的相关细节。此前,除2003年,俄罗斯利哈乔夫汽车厂曾为普京设计专车外,俄罗斯政府官员配车基本上被奔驰和宝马垄断。

在印度,上到总统座驾,下至出租车都是大使牌

对于汽车工业发达的大国来说,元首乘坐自主品牌的汽车并不稀奇,值得钦佩的是那些为鼓励和支持本国汽车工业发展,放弃乘坐国际豪华品牌汽车的首脑们。哪怕对于他们来说,本国汽车的级别也许还比不上一辆普通桑塔纳。这些首脑们正悄悄地充当起宣传员的角色,利用自身的影响力提高本国自主品牌车的地位。

国产座驾太“寒酸”

马来西亚“英雄”牌国产轿车

在许多汽车工业不发达的国家里,首脑是否乘坐国产车有时会上升到政治和国家高度,具有了象征意义。罗马尼亚总统伯塞斯库就曾说过“为抵御欧元区经济衰退对本国经济的冲击,我将只开国产的达契亚汽车。” 同样,韩国公务用车也都是国产品牌,其中现代牌汽车居于首位。而在马来西亚,人们经常能在街头看到总理纳吉布开着毫不起眼的银色“英雄牌”国产汽车,而后面紧随的却是一辆保镖乘坐的黑色沃尔沃XC90越野车。总理开国产车是为表达政府对自主品牌的支持,保镖开豪车大概是为了更有效地保障总理的安全。要知道,“英雄牌”轿车的档次也不过等同于日产汽车丰田的花冠系列。

“英雄牌”首脑座驾还不是最“惨”的。在印度,政府有关公务用车规定中特别强调,印度政府各级官员,包括总统和总理,都必须使用国产汽车。依据规定,就连印度总统的“座驾”也只能是国产的“大使”牌,此车大致反映了印度的汽车工业水平,档次与中国的夏利牌汽车相当。至于总统是不是花了大价钱将其改装得跟坦克一样坚固,我们就不得而知了。

上一页010203下一页单页阅读  
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 都是自主品牌各国首脑座驾各不同