行业加速转型升级公路物流市场迎来整合期

事实上,我们不能忽视的是货运量的增加与物流车辆利用率不断提升有很大关系,而这种提升也证明了公路物流市场的整合期已经到来。

“燃油、人工等成本不断攀升,行业间竞争日趋加剧,而客户对服务的要求却在不断提升,各种挑战无时无刻不在淘汰传统公路物流企业。整体来看,传统公 路货运企业已经不能适应新的市场环境,需要进行整合升级。 而2013年,一些公路企业也在加速转型。”河北同力汽车贸易有限公司副总经理张温善指出,以前的分散经营方式逐渐向物流公司整体经营转变,这种趋势比较 明显。

上汽依维柯红岩品牌传播处经理蒋建华也认为,近几年,物流运输发生了很大的变化,以前运输行业以散户居多,现在逐步形成规模化的物流公司,原先挂靠 性质的物流公司现在逐步被新兴物流公司取代,比如德邦、顺丰等。而随着物流行业的发展,长途运输领域将被有实力的物流公司垄断。

在公共平台方面,物流园区平台和公共信息平台发展最为迅猛。2013年,物流园区建设依旧火热,公共信息平台越发受到重视。目前,我国90%以上的 公路货运量依托中小物流企业完成,公共平台的出现对中小企业分散的资源进行了有效整合,形成了规模效应与信息对接,是促进我国公路货运行业转型升级的有效 手段。

虽然公路物流企业求新求变,行业加速转型升级,但公路“三乱”问题却始终困扰着公路物流的发展。

事实上,2013年国家出台了多项关于收费公路的政策性文件,致力于降低流通费用。1月11日,国务院推出《降低流通费用 提高流通效率综合工作方案》,提出“规范收费公路经营者行为,加快推广省(区、市)内‘联网收费、统一经营’模式”; 5月30日,国务院推出《深化流通体制改革 加快流通产业发展重点工作部门分工方案》,提出深入推进收费公路专项清理,坚决取缔各种违规及不合理收费,降低偏高的通行费收费标准;6月6日,交通运输 部出台《关于交通运输推进物流业健康发展的指导意见》,提出进一步规范收费公路发展,研究修订《收费公路管理条例》,重点加强对收费标准和年限的调节机 制、经营性收费公路的合理回报及建立低费率长期限收费机制可行性等的研究。

然而,公路“三乱”问题迟迟得不到有效解决,其根本原因是我国公路管理体制尚未完善。另外,我国相关法律法规的缺失和不规范,也使得公路收费执法不严。要解决公路“三乱”问题,还需进一步完善收费公路体制,严格规范公路执法行为。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 行业加速转型升级公路物流市场迎来整合期