福特之后有自主品牌也要放弃双离合了

近日有媒体报道,广汽传祺GS4即将出新款车型,新款最大的改变将是用爱信6速自动变速箱来替代目前采用的干式7速双离合变速箱,换装全新变速箱的年度新款车型将于今年9月份正式上市。

厂家称,配干式7速双离合变速箱是出于省油的目的,而换装6AT变速箱则是考虑到了可靠性与稳定性,车辆行驶起来更加平稳。

双离合作为近年新投入家用车领域的变速箱技术,最早由大众汽车开始普及。当年大众对于双离合变速箱的宣传可说是相当高大上,什么高效省油、F1技术云云,一时间双离合成了汽车领域高科技的代名词。

不过如今看看,各大自主汽车企业如比亚迪、吉利、长安等,几乎都纷纷推出了各自的双离合变速箱。我就有些奇怪了,为了这么多年就没有一个自主品牌能做出自己的传统的自动变速箱,怎么遇到高科技的双离合变速器却都一下子爆发了呢?

其实,双离合变速器的结构复杂程度远不如传统的AT自动变速箱,不仅技术相对简单,而且更关键的是成本要低上不少。不要拿什么大众投入的高额双离合研发费用说事,真要自主研发任何类型的自动控制变速器费用都不会更少。

不过,随着双离合变速器装车量的增加,其固有缺陷逐渐显露。先是大众的7速干式双离合变速器在中国爆发了大规模交通不畅时频繁变档会摩擦过热导致报废的问题,后又有福特在美国因双离合遭到了大量投诉理赔。

许多国家的用户开始大量抵制双离合变速器,使得各个汽车公司开始在中国独家投放双离合技术(似乎有哪里不对)。不过福特出于其全球战略考虑,最先在中国国内也同步放弃了双离合技术。而目前传祺GS4也将暂时回归传统自动变速器阵营。

那么,双离合变速器在我国的未来前景到底如何呢?我们颇为期待。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 福特之后有自主品牌也要放弃双离合了