三伏天开车小心“情绪中暑”

□刘迪

近日,出租车司机李国强给笔者打来电话。“入夏以来,我开车只要一遇到堵车或者红绿灯,就想骂人,感觉周围的车和行人都很碍眼。”李师傅说,天气热起来之后,自己的心情也跟着“上火”,情绪变得很难控制。

上周日是“头伏”第一天,气温越来越高,我们经常会遇到类似李师傅这样一握方向盘就焦躁不安的车主。

情绪也会“中暑”

和李师傅一样,家住金盾花园的乔小姐也有这样的感受。“我最近只要一遇到堵车,就很烦躁,想不停地按喇叭。绿灯亮了如果前面的车还不走,我就恨不得一脚油门冲上去……”平日里脾气很好的乔小姐,想不明白自己最近为什么这么大的火气。

“这种现象叫‘情绪中暑’,又叫‘夏季情感障碍综合征’。当气温超过35℃、日照时间超过12小时、空气湿度高于80%时,连续高温闷热的天气会对人体下丘脑的情绪调节中枢产生显著的负面影响。”718日,笔者联系了市第一人民医院神经内科主任魏文化。他说,在这种情况下,人们容易缺乏耐心、情绪失控,易与他人发生摩擦或争执。

“如今,许多司机或多或少都有‘路怒症’,再加上炎热的天气和不佳的路况,更容易使他们情绪烦躁,思维紊乱,诱发情绪失控。”魏文化说,夏季高温,睡眠时间缩短,食欲不振,使人容易产生疲劳感,提不起精神,这也是造成“情绪中暑”的一个原因。

从饮食起居方面调节

“睡眠不足或质量欠佳时,容易引发疲劳和情绪波动,心情也易急躁。暑热天,宜早睡早起,如果有条件,中午要午睡半个小时。精神好,情绪也会好起来。”魏医生说。

另外,在炎热的夏季,人们体内水分流失比较多,对于经常在外奔波的司机朋友来说,应及时补水,保持充沛体力。

魏文化提醒:“司机出较多汗后,应适当喝一些淡盐水,补充盐分。不要等口渴了再喝水,因为当你感觉口渴时,说明身体已经很缺水了。最好在车内存放充足的饮用水,可以在等红绿灯时适量饮用。”

另外,魏文化告诉笔者,需要长时间驾车的司机可以在车上备些水果,当感觉疲乏时,吃个水果也能起到提神、补充体力的作用。驾驶员日常膳食应少油腻、少辛辣,以清淡、易消化食物为主。

“心静自然凉”

“俗话说‘心静自然凉’。要想控制好情绪,首先要静下心来。开车最忌讳的就是心急,驾驶员要学会自我调节。”魏文化说。

另外,魏文化告诉笔者,遇到堵车或者情绪不佳时,不妨听听轻缓、舒心的曲子,让心情沉静下来。同时可以听一些逗乐的段子,放松一下心情,转移一下注意力。要少想烦心的事,多想愉快的事,保持愉快的心情,消除因夏日酷暑带来的“烦恼”。

“在想发怒之前,做几次深呼吸,可以在很大程度上帮助自己恢复理智,避免冲动。”魏文化说。

给爱车“降降温”

除了给自身做一些调节外,让车内的温度尽快降下来,也是缓解情绪中暑的好方法。

市天中山大道一家车行的工作人员刘豪告诉笔者,在汽车起步时,打开所有的车窗,同时开启空调,这样可以尽快将车内的热量散出去。

“当你感觉车内的温度降下来时,要马上关窗户,开启内循环,这样窗外的热气就进不到车内了。需要注意的是,如果跑长途,关上窗户后仍要开启外循环,以保持车内空气流通,防止长时间驾车后产生困倦感。”刘豪说。

    刘豪告诉笔者,除了使用物理降温外,冰丝或是棉麻材质的坐垫和靠背,可以给车内带来一丝凉爽。另外,一些浅色系的小车饰,也可以让车主产生清爽和干净的感觉,从而起到“静心”的效果。 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 三伏天开车小心“情绪中暑”