雷霆徐留平红旗打品牌奔腾拓市场

近日,有媒体报道,继红旗迎来20多位合资企业的精兵支援后,一汽集团再次迎来人事变动。在9月18日举行的一汽集团深化改革工作动员会上,徐留平宣布将对一汽集团的组织结构和人事任命实施自上而下的重大变革。其中,张丕杰从一汽-大众总经理职务调任至一汽集团采购部部长,其职务由刘亦功接任;一汽轿车总经理胡咏将前往集团担任战略管理部部长。

网上流传的人事变动图

对此,《中国汽车报》记者第一时间向一汽集团求证,但相关人士回应,表示目前并无确切的官方消息。不过,据可靠消息,之所以官方的人事变动消息还未公布,原因在于一汽集团此次将迎来的,不仅是上述几个岗位的人事调整,而是全集团所有部门的全新布局。

  坚决发展自主品牌

在一份网上流传的被称为“组织架构改革方案”的文件中,一汽集团的未来愿景为“国内第一,世界一流”,红旗品牌则应成为“高端自主第一品牌、第一销量”,解放品牌的目标是“自主商用车第一品牌、第一销量”,奔腾品牌在2020年~2025年,成为“一流品牌、行业前五,进入国内自主品牌第一阵营”。此外,新能源和智能网联也应达到“行业领先,进入国内该领域第一阵营”的目标,合资品牌则为“国内合资品牌数一数二”。因此,为了早日实现公司愿景,围绕市场和用户,打通产业链,研、产、供、销一条龙,一汽集团将开展机构精简、精干人员,激发组织和员工队伍的活力。

一汽集团具体的调整方向包括:

▇总部负责运营红旗品牌的全价值链过程,管控其他品牌及事业板块。不久前,徐留平在“我心中的红旗”大讨论总结会上明确提出“未来就由集团公司总部来运营红旗”。据悉,为了重振红旗品牌,徐留平准备从一汽-大众借调15人进入红旗,以3年为限,为红旗提供技术和销售方面的支持。

通过该改革方案可以看到,红旗品牌由一汽集团总部直接负责,未来整个红旗品牌的包括研产供销在内的全价值链过程直属一汽集团总部运营管理,红旗销售公司直属一汽集团管辖。当前,红旗正在着力重建新的产品体系和销售渠道。

▇设立奔腾和解放事业部,全价值链过程功能封闭,独立考核,总部实施战略管控。其中,近日备受关注的夏利公司将被并入奔腾事业本部管理;在这个过程中,徐留平提出要缩减一汽自主的产品线,将集中整合到奔腾一个品牌下发展。

这样包括一汽轿车、一汽吉林和一汽夏利在内的所有一汽集团自主乘用车业务将全部整合纳入奔腾事业本部管理。奔腾事业本部的董事长兼党委书记由一汽集团的分管副总经理兼任。如果这一工作做好,困扰一汽集团的“一汽夏利与一汽轿车同业竞争”的问题也就找到了破解之道,一汽集团整体的整体上市也或许有了奔头。不过,来自部分媒体的最新报道称,在竞聘上岗的压力下,当前一汽奔腾方面已有十几名高管请辞。

▇合资和金融板块由总部实施战略管控。

网上流传的组织架构方案图

此外,根据安排,9月18日一汽集团已经召开动员会并组织报名,到9月22日,将完成全部人员的匹配到位。

  雷霆徐留平 改革任重道远

这一切都与徐留平的调令一样来得突然,当年杜甫“年过半百不称意,明日看云还杖藜”,但同样年龄却“志在千里”的徐留平在上任还不到50天的时间,就以迅雷不及掩耳之势迅速拉开了一汽集团的深化改革大幕,用前所未有的行动力和魄力践行“重振第一汽车、第一品牌”的宣言,也应了他那句“这场伟大的改革和行动已经开始并将加速”。在初闻徐留平的任命通知时,业内专家曾语重心长地指出,改革一汽,是一场攻坚战,要做好心理准备。可令人万万没想到的是,刚开始实行“711”工作制的一汽集团会在如此短的时间内就迎来如此规模巨大的变化,“少帅徐”的“铁腕”恐怕只比上一任徐总有过之而无不及。但不可否认,这样的改革来得何其痛快?破则立,对于现在的一汽集团来说,时移势易,中国汽车市场,尤其是自主品牌,竞争之激烈,远超以往,如果一汽集团始终未能在自主品牌领域重回“老大”位置,未来之路将何其坎坷?

回首2006年末的中国汽车行业,竺延风还是一汽集团的掌门人,因“耐住寂寞20年”这句名言为业内外所不解;徐平,带领着东风昂首阔步向前迈进;张丕杰,任职一汽轿车股份有限公司总经理,彼时自称一汽轿车是一家“小企业”,但雄心不小;安铁成,上任一汽—大众总经理仅一年时间就通过锐意进取地改革,以漂亮的成绩单获得了业内的认可,而当时的徐留平,执掌长安汽车的帅印还未满1年,谨慎是媒体对他最初的印象……11年后的今天,很多都已物是人非,但对于徐留平来说,无论是当年接管长安汽车,还是如今率领一汽集团,不变的,都是肩上担负的发展自主品牌的重任。

过去十年里,长安汽车成功成为了自主品牌汽车企业的标杆和榜样;在未来的十年,徐留平能否带领一汽集团,重振红旗品牌,并将奔腾品牌市场拓宽,以重现“长子”风范,值得期待。

文章标签: 人事变动 一汽轿车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 雷霆徐留平红旗打品牌奔腾拓市场