采购艾诺瓦一汽混合动力客车自主转拿来?

前言:向左走还是向右走?自主还是拿来?

在这个问题上,一汽混合动力客车仿佛在自主的方向上走出一段后,又转向了拿来的方向。

近日,据外电披露,美国艾诺瓦公司(Enova Systems)已将70套混合动力车变速箱前置式动力驱动系统运抵长春,供一汽12米新能源客车装配使用。这只是一汽今年向艾诺瓦订购的220套驱动系统中的一小部分。但是,在国内,一汽客车始终是以自主的姿态出现,之前没有任何迹象显示出中外双方合作的先兆。

于是,故事在矛盾中开始了……

采购艾诺瓦 一汽混合动力客车自主转“拿来”?

艾诺瓦,也许是一汽集团在国内不愿提及的一个名字。

这个远在太平洋那边的美国公司,如果不是外电报道,应该没有多少人会知道它。它在中国远没有伊顿公司有名,也不像伊顿那样,在华有这么多的整车合作伙伴。艾诺瓦,在中国新能源商用车市场上只跟一汽合作。

但这恰恰是一汽不愿意让人知道的地方。

这究竟是为什么?艾诺瓦是一家怎样的公司?一汽又为何讳莫如深呢?

合作演进

艾诺瓦,全名艾诺瓦系统公司(Enova Systems),目前是美国一家开发燃料电池、混合动力的新能源驱动系统生产商。据外电披露,艾诺瓦公司已将70套混合动力车变速箱前置式动力驱动系统运抵长春,供一汽12米新能源客车装配使用。这是一汽今年向艾诺瓦订购的220套系统中的一部分。

下一步,艾诺瓦将在明年向一汽供应800套变速箱前置式动力驱动系统。

一切仿佛那么突然。但实际上,艾诺瓦跟一汽的合作早在5年前就开始了。那一次的合作,同样几乎是查无踪影,只有一则外电对此做了简要报道。

2004年8月,《美国商业新闻》披露,艾诺瓦与中国第一汽车制造公司(FAW)签署了联合开发和销售协议,为一汽公司的混合动力客车提供并行(联)混合驱动系统。一汽同艾诺瓦签署了一个两阶段的开发协议,为其最新型的混合动力客车获取“混合动力-电力”发动机及功率控制器。在第一阶段,艾诺瓦的黑豹(Panther(TM)) 90千瓦驱动系统将会按照一汽要求制作,并安装在一汽公司的三种客车中,以进行性能评估。在第二阶段(预计于2005年初开始),艾诺瓦将会进一步加强其并行混合动力发动机和控制器的生产,以满足一汽对该种类客车生产量增长的需求。这些客车将在2008年北京奥运会时期和2010年上海世界博览会期间用于运送运动员和贵宾。

在新能源动力市场上,找到一家有实力的跨国公司合作,是一汽高层的独到眼光所在。它能够帮助一汽缩短新能源客车开发时间,增强产品的竞争力,并有助于一汽掌握更加成熟的新能源关键技术。

这样一起重大事件,为什么至今仍然尘封?

自主象征

“一汽是被自主品牌的大旗拖累的。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉商用车世界网记者。

记者就此事致电一汽客车相关负责人时,被告之无可奉告。“我只能说,我也不太清楚这件事,这是集团公司的决策,也是机密。”

在很多人的眼里,中国第一汽车集团代表着中国汽车民族品牌,是汽车工业自主开发的样本和象征。尤其在方兴未艾的新能源汽车市场上,一汽这个“共和国长子”更是被有关部门寄以厚望,希望它能够扛起大旗,标榜自主。同时,这两年里,一汽商用车也一直以系统集成开发式创新自居——从国外采购关键总成,恰恰跟这个主基调是相悖的。

于是,一起正常的中外合作事件,遮遮掩掩,成为了一汽“生命中不能承受之重”。但其实,一汽已经从合作中获益良多,远的不说,光今年大连达沃斯论坛混合动力用车+长春气电混合动力公交的两百多辆客车订单,如果没有国外成熟系统的匹配,恐怕就很难获得客户的广泛认可。

在采访中,也有人士认为,先取市场再国产化,一汽模式跟福田模式比较相似。07年面对广州30辆订单以及北京09年800辆新能源公交车订单,福田欧V跟美国伊顿公司深度合作,快速组织生产,优先保障了新能源车辆的行驶稳定性和低故障率。今天,记者注意到,一汽同样是以“外”哺“内”,先以外国技术和配套系统提高整车的美誉度,然后才是国产化以降低价格。

两者的相同点是,北京、长春和大连都算得上目前国内最大批量的订单(至少都上百了);不同的是,福田选择了伊顿,而一汽看中了艾诺瓦。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 采购艾诺瓦一汽混合动力客车自主转拿来?