欧宝“闪退”中国经销商措手不及“讨说法”

4月8日,在北京海淀区百旺绿谷汽车园里,中进通旺Opel欧宝4S店的销售顾问张林(化名)懒懒的站在门口,由于到店的人流量实在太少,无事可做的他右手夹着一支烟,望着远处出神。在中进通旺,这样冷清的日子已持续很久。

作为进口欧宝汽车在北京唯一的授权4S店,尽管坐拥北京这样被誉为“亚洲车市风向标”的高活跃度汽车市场,中进通旺的业绩也并不好。一年算下来,平均月销只有几十辆。

在大洋彼岸的美国汽车城底特律,新上位不久的通用汽车百年历史上的首位女性CEO玛丽-博拉做出了一个艰难决断,那就是在全球范围内终结欧宝品牌在多个市场分头出击、甚至与雪佛兰产品“掐架”的局面,改变的第一步就是将已经导入中国市场近20年却始终在销量上难见起色的欧宝,彻底抽离中国。

据经济观察报记者了解,由于前期缺乏足够的沟通,此举却激怒了追随欧宝多年的经销商投资人,和部分已经购买进口欧宝汽车的消费者。

根据通用中国方面的说法,欧宝退出中国后不会对经销商进行补偿。这使得后者大为恼火,一些经销商已经决意采取措施维护自己的权益。“有部分欧宝的经销商向我们提出申诉,我们正调查欧宝退出的事情,收集相关资料,后期将会与通用中国进行沟通。”4月9日,中国汽车流通协会相关人士向经济观察报记者透露。

欧宝“闪退”中国

时间倒回今年3月28日,当从各地匆匆赶赴北京参加欧宝经销商年会的经销商们还满心猜测着在去年引入三款车型后,今年欧宝是否会有更大动作时,一个突兀的消息在会上宣布。“在这天大会上欧宝宣布要退出中国市场,我们当时就惊呆了。”中进通旺一位高层告诉经济观察报记者。

在同一天,欧宝中国在其官方网站上挂出了一份关于退出中国市场的“重要通知”,在这份仅有209个字的简短公告中,欧宝中国表示,出于欧宝总部的战略考虑,欧宝决定逐步缩减其在华经销商网络并于2015年1月之前停止在中国的销售。正是这份离别的通知使得欧宝店的客流量在假期增加不少。

“有一部分人抱着捡便宜货的心态过来打听,认为我们会大甩卖。”该店销售人士表示。中进通旺的优惠并不是很高,单车优惠仍在5000元左右,但同在北京的二级经销商已经把单车优惠扩大到4-5万左右。但是,这个便宜并不好捡,因为二级经销商往往提出更多附加条件,比如全车商业保险和装饰必须加装,其价格从数千元到数万元不等。

对于中国的消费者,欧宝在公告中表示,将继续提供零配件、维修保养及质量保修。在未来几年,欧宝车主仍然可以到现有的授权特约服务中心获得维修保养服务和正品零部件,并享有其承诺的质量保修权益。

但这样的表态并不能打消消费者的疑虑。首先,对于潜在的消费者来说,未来基本上是不大可能会考虑一个在一年后就将消失不见的品牌。其次,对于车主而言,鉴于南京菲亚特退出中国市场后,频频发生的售后服务纠纷,欧宝承诺的后续售后服务能否保证应有的质量和水准要打许多问号。

而在欧宝的公告中,其给出的维持售后服务的时间点是“几年”后,也并没有一个具体时间点,未来是否会面临无处保养车辆的尴尬?“连一个服务年限都用‘几’来跟我们打马虎眼,当真我们傻吗?”在看了欧宝中国挂出的通告后,一名欧宝车主在撰写的文章中毫不客气的指责。眼下,这篇文章在网上被大面积转发。

而同样对总部决定感到突兀的通用中国和欧宝中国正手忙脚乱准备善后的工作,至今都还木有一个成形的方案。“我们正紧密的消费者保持沟通,以避免他们受此战略举措的影响而感到不适。我们将履行应有的义务,并很快与消费者开展关于服务和保修细节方面的沟通。”通用中国相关人士向经济观察报记者书面表示。

记者从经销商处了解到,对于车主而言,欧宝中国曾私下透露,尽管欧宝会退出中国市场,但其在中国的售后维修点会保留。另外,通用在华的其它品牌4S店可能承担售后服务的责任。“我听说以后保养是到别克店去。”有欧宝经销商向记者表示,由于别克国产的君威君越和昂克拉等多款车型,都源自欧宝平台,因此在零部件上完全可以“共享”。

经销商欲“讨说法”

由于欧宝和别克是共平台生产,而且其母公司通用在华合资公司上海通用还有大量雪佛兰和别克品牌经销商存在,因此要解决其售后并不是太难,相对而言,对于经销商投资人处理,特别是补偿问题就要复杂得多。

欧宝退出中国市场的决定事先并没有向中国经销商打过预防针,直到3月28日的经销商大会召开才知道欧宝要退出,这导致经销商对欧宝的做法表示不满。“我们在事前并没有听到任何消息,这个消息发出来后,最后一年车销售估计也困难了,临时转向其他品牌也比较难,现在我们自己要怎么办完全不知道,再看看吧。”一位经销商向记者颇有怨言的说道。

欧宝品牌退出消息让经销商措手不及,一些北京以外的欧宝4S店已经开始大幅降价甩卖库存车辆以回笼资金。比如超过30万元的运动旅行轿车欧宝英速亚和SUV安德拉,如今价格都在26万元左右,这么大的优惠幅度以前并不多见。但可能会更为让经销商恼火的是,通用似乎还没有并没有打算进行补偿。

在回答经济观察报记者关于通用如何补偿在华的欧宝经销商的问题时,通用中国表示:“我们与经销商签订的合约并不要求在此种情况下给予经销商补偿(我们将不会于2014年底与任何经销商续约)。我们将与经销商逐一进行具有针对性的协作,以最大程度减少由此产生的财务影响。”通用中国官方回复表示。

而之前在经销商大会上所谓的补贴,只是对以保证经销商维持售后服务的经销商的支持。

这在经销商看来简直是不可思议。“以前的投资岂不是都打水漂了么。”一位经销商说到。另外,经销商希望将无法卖出的欧宝库存车放在通用旗下其它品牌4S店销售的愿望也落空。“我们目前没有通过任何渠道销售欧宝汽车的计划。我们将集中精力帮助经销商通过常规销售渠道清理库存。”通用中国相关人士上周向记者确认。

通用壮士断腕

尽管看似突兀,但实际上,欧宝退出中国几乎是意料之中。由于经营亏损,在这之前,欧宝品牌在全球的多个市场已经进行了战略收缩。它在2006年退出日本市场,2013年退出澳洲市场,选择2015年退出中国,亦属通用全球品牌布局壮士断腕之举。

在接替艾克森掌管通用全球业务以后,通用现任CEO玛丽-博拉接到的一项重要任务是让产品更具能效以提高利润,以对抗福特、大众等竞争对手。“我的任务则是实现通用在全球实现盈利性增长。”玛丽-博拉在此前接受媒体采访时表示。她的思路是在全球战略布局上做加减法,让各个品牌在优势地区发挥其长,而欧宝的优势地区正是在欧洲。

2013年,在整体市场缓慢增长的情况下,欧宝在竞争激烈的欧洲市场售出超过106万辆车,使该品牌在过去的14年间首次实现市场份额增长,但在中国市场其去年销量仅为4300辆左右,是近三年来的新低。欧宝目前在华共有22家经销商,每家店年均销量不过200。在德国,大众与欧宝新车销量比例为3:1,而在中国,欧宝之于大众销量几乎可忽略不计。

眼下,通用在中国正遇到了势头迅猛的韩系车和回暖的日系车的步步紧逼,而大众的逼人攻势也让通用品牌感倍感压力。欧宝的退出,一方面使得与别克的产品冲突消失,另一方也将使得资源集中到别克品牌上。

同理,为了迎接欧宝在欧洲的“回归”,去年11月份,通用宣布雪佛兰品牌将于2017年起正式退出欧洲市场。过去,欧宝和雪佛兰品牌之间差异过小,雪佛兰同质化的产品、更低的折扣一直在蚕食欧宝的客源,雪佛兰退出欧洲市场之后,欧宝将获得更多资源支持其在欧洲的发展。

而欧宝退出的地方,雪佛兰则会补缺。按照通用此前公布,未来韩国将成为雪佛兰品牌的重要生产地点,用于满足韩国本土以及部分海外市场的需求。同时,澳大利亚也将成为雪佛兰的重要市场。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欧宝“闪退”中国经销商措手不及“讨说法”