更大或更小?道路运输展看客车长度趋势

5月16日,2014北京道路运输展落下帷幕,热闹之后留下更多思考。

不少商用车媒体对此展会已做了详尽报道,也不乏车型点评,以及对未来客车市场走势的预测,但不可避免的是,报道者的主观印象也会掺杂其中。

那么,本次道路运输展究竟有哪些客车车型参展?公路客车、城市客车各占多少比重?客车车型长度又是如何分布?各家客车企业又青睐于哪种发动机?为此,方得网记者对参展车型做了详细统计。或许,客车市场未来的发展方向,能从这些数据中窥得一斑。

9米、12米级公路客车炙手可热

据记者现场统计,有共计68款客车参展,其中公路客车26款(占比38%),城市客车38款(占比55%),校车4款(占比7%)。接下来,记者将分别就这三类客车车型进行统计分析。

在25款公路客车中,车型长度分布、采用柴油与NG燃料的车型比例如下:

柴油动力公路客车占比81%,远远超过NG动力公路客车所占的比例(19%),因此,在未来相当一段时间内,柴油或许仍是公路客车的主流燃料类型。

从参展公路客车的车型长度上来看,在10米以下车型中,9米级车型最被看好,其参展数量远超过其他长度;在10米以上车型中,12米级豪华大巴“炙手可热”,共有10款车型展出,位列参展公路客车细分长度车型数量的首位,且被众多客车企业寄予厚望。

城市客车车型长度两极化发展

在38款城市客车中,4类动力系统车型占比、车型长度分布比例如下:

在城市客车中,涉及到新能源的纯电动、混合动力(含增程式)车型占到总量的七成以上,成为参展城市客车的绝对主力车型。插电式混合动力客车及小型快充纯电动客车的集体亮相,也是本届道路运输展的一大亮点。

从参展城市客车车型长度来看, 9米级车型空缺,8米级车型数量也较少,而7米级(含)以下(占比37%)、10米级(含)以上车型(占比55%)最受追捧,大有车型长度两极化发展之势。

新能源汽车分车型长度补贴政策一览表(单位:万元)

其实,8米、9米级城市客车遭冷遇,这个并不难理解。将工信部等四部委最新出台的新能源汽车补贴政策,与之对照便可发现,这个车型长度分布跟补贴金额有关。按照政策,当纯电动客车车长在8米(含)到10米之间时,补贴为40万元,而一旦车长大于或等于10米,补贴就变成50万元。因此,从成本上考虑, 8米级纯电动客车仍有个别企业愿意尝试,9米级纯电动客车则彻底无人问津了。

客车发动机两强争宠 玉柴垄断10米级及以下车型

在车载发动机方面,出镜率最高的两个品牌当属玉柴和潍柴。

抛开纯电动客车不作讨论,在52款展车中,有11款(占比21%)搭载潍柴发动机,23款(占比46%)搭载玉柴发动机,并有8款(占比15%)车型可选择搭载潍柴或玉柴发动机。也就是说,玉柴与潍柴这两大发动机巨头占参展客车搭载发动机总量的8成以上(82%)。

虽然两者表现皆很出色,但如果按照燃料类型、分车型长度统计数据来看,这二者的表现也存在差异。仔细来看,潍柴发动机主要搭载在11米、12米级大型客车车型上,并且在这两个车型级别与玉柴成分庭抗礼之势。与之不同的是,玉柴在9米、10米、11米、12米四个车型级别均表现优异,并且几乎垄断了10米级(含)以下车型的发动机市场。

笑到最后才是赢家。在公路客车市场面临下滑风险、城市客车新能源化发展的双重利空因素影响下,哪家发动机企业仍能保持坚挺并决胜未来市场,这值得关注。

记者手记:展出的客车数量不代表市场销量,但却对市场走向有一定的借鉴意义。展会上各家客车企业主推的车型,也是其看好的未来产品品种,一定程度上代表着企业对市场走势的判断。当然,最终这些参展车型能否成为未来客车市场的主流?未来市场是否会按照统计数据呈现出的特点发展?我们拭目以待。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 更大或更小?道路运输展看客车长度趋势