大众中国的“阿喀琉斯之踵”

DSG变速箱质保期延至10年或16万公里

该来的迟早会来。

近日,针对困扰大众品牌车主多时的DSG故障问题,大众汽车终于打破了沉默,连同国内两家合资车企联合发布公告,宣布将目前装配在大众、奥迪、斯柯达品牌上的两款DSG双离合变速器的质保期限,从之前的4年或15万公里,延长至10年或16万公里。

至此,关于DSG故障问题的纷争总算暂告一段落,但大众汽车此次

以“延保”代替召回,以及随之而来的捆绑维修保养等问题,则成为了众多网友和消费者最为关注的话题。无论如何,这场危机还没有解除,而DSG问题也成为困扰大众汽车在华发展的“阿喀琉斯之踵”。

回顾

产品坚持不召回两度延长质保期

曾几何时,“TSI DSG”这对大众汽车的皇牌技术组合,一度被大众品牌打造成为现阶段最完美的动力系统方案,是高性能和低油耗成功结合的化身,因此甚至被不少网友戏称为“神车”。而国内两家合资企业也正是凭借“TSI DSG”的成功一时风光无限,多次刷新销量记录的新高。

古语云:福兮,祸之所伏。就在“TSI DSG”成功在众多消费者心目中,成为了领先技术的代名词,大众汽车销量屡创新高之际,DSG双离合变速器的质量问题也逐渐浮出水面。

从前年开始,国内各大汽车论坛上,都先后出现了大众车主因DSG变速器发生故障而被迫更换变速器的案例,而其中最常见的故障是在2-3挡时出现不正常的抖动和顿挫。随着故障案例的不断增多,消费者对大众DSG双离合变速器的质量问题越发产生质疑。舆论的压力令一汽大众和上海大众两家合资企业,不得不在2010年宣布将DSG的保修期从过去的2年6万公里延长至4年或15万公里。

质保期的延长虽然在一定程度上缓解了车主以及消费者的不满,但这却并不意味着DSG的问题得以根本解决。越来越多的故障案例依旧不断涌现,消费者要求大众汽车召回问题产品的呼声此起彼伏。而大众汽车对DSG问题讳莫如深,不敢勇敢正视的态度,也为日后的事态升级埋下了导火索。

尽管在今年3月份,大众再次发布声明,宣布对7速DSG进行免费软件升级即能解决DSG变速箱的相关故障问题,但就在今年3·15前夕,国家质检总局再次约谈了大众汽车的相关代表,要求尽快解决大众DSG变速器故障问题。而在3月29日,质检总局正式发函,再次要求大众公司解决DSG变速器的相关问题。并明确表示:“如调查确认DSG变速器存在缺陷,国家质检总局将依法督促企业切实履行缺陷产品召回法定义务,保护消费者安全”。但大众此时在媒体以及消费者面前,依旧选择了沉默应对。

就在短短一个月后,4月12日,国家质检总局突然发布消息,称缺陷产品管理中心对涉及大众汽车DSG变速器相关故障投诉信息进行了统计分析,并对近千名故障车辆用户进行了核实与回访,用户普遍反映车辆存在抖动、异响、耸车和动力中断等故障现象,因此将面向全社会公开征集故障信息。

或许正是国家质检总局和消费者的双重压力让大众汽车真正意识到问题的严重性和紧迫性。5月23日,大众终于作出表态,再次延长DSG变速器的质保期,从4年或15万公里延长至10年或16万公里。

官方

DSG延保与整车保养不捆绑

随着大众宣布延长DSG变速器的质保期后,众多消费者则把目光转移到了更为现实的细节上了。大众的车主是不是可以无条件享受到这次DSG的延保服务呢?

大众中国相关负责人对于这一延保政策做出了更为详尽的解释:在超过整车质保期(以2年6万公里为例)但未超过10年16万公里DSG延保期的这段时间里,在何处进行整车保养是车主的自由。只要延保对象——DSG变速器仍然是在大众指定4S店进行维护与保养,便可正常享受这一延保政策。该负责人还向媒体表示:“由于4S店在技术、质量、安全方面经过专业的培训,处于对车主考虑,我们更建议在指定的大众经销商处进行整车的常规保养。”

这意味着,享受大众推出的10年或16万公里DSG延保,不必在十年或16万公里的期限内,一直在4S店进行整车的常规保养。也就是不存在消费者所质疑的“捆绑”现象。但由于DSG变速箱是在保对象,所以在质保期内,变速箱的保养(例如更换变速箱齿轮油)需在4S店进行。

此外,DSG质保延长后车辆的整车质保政策没有变化,维持原有条款。车辆上的DSG双离合变速箱在质保期内必须依照相关要求进行维护保养,这些要求可以在车主手册中找到。DQ200无需任何维护保养,DQ250则需要每6万公里更换变速箱油及其过滤器。条款与协议可通过质保系统进行查询。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大众中国的“阿喀琉斯之踵”