三缸时代来临?盘点未来您的三缸座驾!

近期看到“奔驰捷豹等品牌将推多款3缸车”、“宝马-新3系换3缸发动机”等消息,本就怀揣着对3缸发动机偏见的我,又多了些许思考。它们真的是“生理上不可弥补的缺陷”、“经济适用的典型”、还是“厂商牟利”、“随世界性减排的顺应而生”吗?

受限于日益严苛的排放法规和环保政策,汽车发动机排量在近两年正呈现逐渐下探趋势,而作为降低排量的主要方式之一,减少发动机缸数而今已成为继涡轮化之后的另一股潮流。目前来看,不仅四缸发动机在主流车型中得到了广泛应用,三缸发动机的相关布局也在诸多车企的推动下不断加速,并大有“逆袭”四缸机之势。

首先来看看传统认知3缸发动机的优缺点:

三缸机过去的缺点很明显:抖动是天生的硬伤(工作时两个缸同时运转,一个缸单独运转,加装了反向平衡轴只是稍有改善);整机的NVH噪声和振动控制不好,特别是配气机构在磨损后,会发出很大的气门摇臂声音,这也是当年马路三大男高音之一----------夏利的气门摇臂顶杆声。;动力弱(缺一个气缸,加速,起步,爬坡费力)。

优点就是:重量轻;我见过有路边修理工,两个人就提着它,然后扔到废品站到。(夏利N3的1.1l发动机)

减轻了体积;(宝马X1用了3缸后,左侧的电路板不见了,显得空荡荡,涡轮位置也改到了发动机侧下方。)

维修因为构造简单也容易了;(结构简单到兽医都可以大修,大家请回忆修夏利时的场景。)

排量小;成本低。(相同排量,可以用较大缸径,而发动机总体长度可以控制得很小。这样的体积优势是可以想象的,即使现在用来做混合动力车型,发动机布置起来也方便)

便宜到无以复加的程度。大家想下最后夏利停产前卖多少钱?2万多一点可以买新车,大家想知道TJ376(QE)的采购成本多少嘛?2000元左右。这难道不是优势嘛??在这个优点面前,很多缺点都可以化腐朽为神奇,什么NVH,DOHC,什么功率,都是浮云了。

三缸机的排气频谱,理论上是半个v6发动机,所以三缸机中高转速的运转声音很好听。(如果有大侠是有铃木新奥拓,装备K10B发动机的,可以晚上试试,踩到5500rpm转,同样的标致308S 用的1.2THP发动机,在高转速时声音也蛮好听的。)

近年来通过汽车新技术的加持:其动力输出的表现甚至超过了一些传统1.6L,2.0L四缸发动机。比如福特和标致的三缸机近年来也是屡屡的获奖。

但是它还无法取代如今四缸发动机的天下,这或多或少是因为它先天结构的限制。消费者更注重的还是车的价格、性能和油耗。三缸的宝马三系如果真的能提升这些,大家也会乐于购买,上述几个三缸机车子都有不错的,看来消费者还是对此买单的。所以说,不论三缸四缸顺应潮流趋势才是正解。

但这些优缺点还得从现在的中国汽车圈的一些小问题说起,大家喜欢给汽车行业里面的各种部件、车型、品牌、乃至国别、地区加上一系列的标签,而这些标签概括的虽然有一些是能够表现出的大部分特性,但是大部分都是偏激的或者不全面的。很多标签类似于搭载三缸发动机一定怎么样或者配备什么悬架一定怎么样是十分片面的。这里举一个不太严谨的例子,一部没有“机身防抖”的Canon—佳能5D3一定比某某有着机身防抖单反/微单差,配上镜头防抖其出色性能依旧。(首先承认我是“出佳为尼入大法”重在体验感的典型)

对于汽车也是一样的,汽车是一个各种零部件结合的产品,而针对产品层面的问题就需要谈整个产品的产品力情况,这样才能客观的评价汽车,就像三缸发动机虽然振动很厉害,但是悬置能中和掉振动,使整车还是能够非常安静,这样的结果就不影响驾驶者的驾驶感受,所以没必要去追求某一零部件的固有特性,谁也不不会没事掀开发动机舱罩看看,或者坐在发动机上特意去感受振动。

但以上特质做不到或是没做好的3缸发动机又如何呢?它们是否来圈钱?

先来看看近期火热的奔驰

作为德系三强中得一员,奔驰已对三缸发动机进行一系列的研究。奔驰发动机研发部总监伯恩哈德·海尔此前曾表示:“奔驰已对三缸发动机进行一系列的研究,未来3缸发动机不会应用于奔驰高端后驱车型,但对于前驱车,例如A级以及B级,三缸发动机则有可能被采用。”预计搭载三缸发动机的车型有A级、B级、CLA和GLA。届时更多地车主将会感受3缸机。

当然少不了最熟知的宝马,其发动机的换代并未有当初4缸机的轰轰烈烈。但任被大家津津乐道。

华晨宝马新X1

国产全新X1将搭载全新B38系列1.5T三缸和B48系列2.0T四缸两款发动机,前者最大功率为111kW,后者则分为高低功率两种版本,分别为157kW和189kW。传动系统方面,与1.5T发动机匹配的是6AT变速箱,与2.0T发动机匹配的是8AT变速箱。此外,新车将有前驱和四驱两种驱动形式。

宝马全新3系

2017款宝马320Li将搭载全新B48(2.0T)涡轮增压发动机,最大输出功率将由135kW提升至141kW,峰值扭矩数据将由270N·m提升至280N·m。而换搭B38系列1.5T三缸涡轮增压发动机的318Li车型的动力数据则与现款使用N20系列1.6T发动机的316Li车型一致。

接下来是奥迪:

根据海外媒体Motor1报道,奥迪有望在明年推出全新一代Q3,作为全新紧凑级SUV,新一代奥迪Q3将基于MQB平台打造,并且在动力总成中搭载排量更低的直列三缸涡轮增压发动机。未来小型车以及紧凑型车奥迪A1、A3均有望搭载这套动力系统。

捷豹上了,路虎可得躲远(当然高逼格路虎不太可能,但当高端SUV发动机都下探到2.0T的时候,你怎么看?)

捷豹日前发布了Ingenium系列2.0T汽油发动机,全新的Ingenium系列发动机采用每缸0.5L排量的模块化设计,未来还将推出1.5L直列三缸发动机。这台三缸发动机将搭载在全新小型车捷豹XD上。

大排量SUV投奔2.0T首款?还记得吗?如此钟情改小排量的沃尔沃当然不会放过。

沃尔沃开发的三缸发动机属于沃尔沃Drive-E系列,得益于轻量化技术,重量仅为99kg,能够更好地满足车重配比需求。动力输出方面最大功率为132kW, 峰值扭矩更是达到265Nm,相比宝马已推出的三缸1.5T发动机,在动力输出上占据优势。与此同时,这台发动机的二氧化碳排放量仅为60g/km,远低于欧盟2020年将实施的95g/km标准。未来,40系列和60系列车型将搭载这台新1.5T发动机。

被骂最惨的沃尔沃,也许只是因为枪打出头鸟,做了第一个全系2.0T。

看完了BBA及稍高端品牌,再来看看主流车企:

这样的话,明后年三缸小型车将会是主流。到那时三缸就像现在的四缸一样没人喷了,要知道当年四缸也是被喷得厉害,过几年二缸车出来再被一通乱喷。(有可能只是笔者YY罢了)

mart fortwo、mini

最大的亮点是搭载0.9T三缸涡轮增压发动机,最大功率66kW(90Ps),最大扭矩为135N·m,而现有车型搭载的是1.0L自然吸气发动机,最大功率为52kW(71Ps),扭矩为91N·m;不过传动部分仍将搭配6速双离合变速箱。新车0-100km/h加速时间为10.4秒,最高时速为155km/h,综合油耗为4.4L/100km。

东风雪铁龙新款C4L

新车将搭载1.2T和1.6T两款发动机,现款车型的1.8L发动机将会被取消。其中,1.2T的发动机最大功率为136马力,最大扭矩230牛·米;1.6T发动机最大功率为167马力,最大扭矩为245牛·米,这两款发动机相比现款车型在动力上并没有做出改变。

日产NoteBlack Edition

日产NoteBlack Edition将搭载两款全新发动机,分别为1.2升的直列三缸DIG-S汽油发动机和排量为1.5升的DCI柴油发动机。而在传动系统方面,新车则匹配有6速手动变速箱或CVT无级变速箱。

雪铁龙新一代C3

雪铁龙将为新车提供三款直列三缸汽油发动机配置,最大功率可达到80千瓦。此外,雪铁龙还有望为新一代C3提供两款柴油发动机,最大功率输出范围从55千瓦至73千瓦,并且匹配手动变速箱和自动变速箱。

大众全新一代POLO

新车将搭载多款不同规格的发动机,包括1.0升、1.2升和1.8升的排量。其中,1.0升的三缸发动机将涵盖3种不同的功率调校方式,最大功率分别为47千瓦、55千瓦以及84千瓦。此外,新一代POLO还有望搭载两款加强版调校的汽油发动机,包括最大输出功率为110千瓦的1.5升涡轮增压汽油发动机和一款2.0T发动机。

铃木新款SX4 S-Cross

全新SX4 S-Cross将搭载一款1.0升Boosterjet三缸汽油发动机,可产生82千瓦的最大功率,而峰值扭矩为170牛米。装备此款发动机的新车的百公里油耗为5升。传动系统方面,新车标配5速手动变速箱,并可选装6速自动变速箱(选装价为1500欧元),其中手动版车型的起售价为19,790欧元。

全新一代福特福克斯、翼博、嘉年华

新款福克斯预计仍会搭载现款车型的动力系统,将会搭载1.0T三缸、1.5T和1.6L三款发动机。最大功率分别为125马力、181马力和128马力,最大扭矩分别为170牛米、240牛米和159牛米。传动方面,1.6L车型将会匹配5速手动和6速双离合变速箱;1.0T将会匹配5速手动和6速手自一体变速箱;1.5T车型将会匹配6速手自一体变速箱。

马自达下一代MX-5

据报道,下一代马自达MX-5的研发已经在规划中。新车将继续加强轻量化,计划中车身采用碳纤维材料并可能搭载更小的三缸发动机,预计2021年推出。

雷诺clio、雷诺Twingo

作为法系车的另一个代表,雷诺在2014年的法国车展上也展示了旗下的三缸发动机。关注F1的车迷一定知道,雷诺一直是最稳定的引擎供应商,其中包括红牛车队。这台0.9T发动机也从F1赛场上借鉴了不少经验。

实际现在的3缸机已经做得不错了,试看装在BMW i8上的这台发动机的确是台三缸发动机。这种高增压涡轮发动机配备了最新一代的BMW双涡轮增压技术。它非常非常紧凑,用1.5升的排气量,和三个气缸榨取取了170千瓦/231马力的最大功率。它的三气缸使用了12个气门,每缸是4气门。B38缸体由全铝合金打造,气门控制方面,带电子可变气门正时及气门升程系统。在高增压的状态下,升功率可达154匹/升(法拉利458 Italia 4.5升V8发动机升功率为125匹/升)。 是宝马集团产生的发动机中最高的。

但就厂商而言,你说挤牙膏也好,说它只是单纯找了廉价产品替代现有也好,但能够做到让你开着上路分不出差别,还能稍许降价?当满世界如同现在4缸机的境地一样,我们心里的这根刺能拔出来吗?

最后还有2015年十佳发动机:

关于世界引擎大奖,小知识:

世界引擎大奖,全称International Engine of the Year Awards,是由英国著名专业媒体UKIP旗下的国 际引擎技术杂志所举办的,一年一度的年度引擎评选活动。世界引擎大奖诞生于1999年,至今已经有17年 历史。与在国内广为人知的,由美国媒体主办的沃德世界引擎评选并列世界两大发动机奖项。

从获奖名单中不难发现,搭载在BMW i8上的1.5L直列3缸强混引擎取得了最高荣誉,排名第二的,则是福特的0.999升3缸机器,第三名由法国PSA集团获得,也是一台1.2L的3缸机器。其后的排名中,除了代表自然吸气阵营唯一的获奖者,大排量组别的冠军法拉利4.5L V8引擎外,所有获奖引擎,无一例外都是小排量涡轮增压机器。

在整个榜单中,排量最大的,也是组别冠军的法拉利4.5L V8自然吸气引擎,这已经是它拿到的不知道第几个大排量组冠军了,但也是这台发动机最后一次得奖了,搭载它的法拉利458已经停产,接替者488GTB也已经开始量产。488GTB采用了一具全新的3.9T引擎,这也意味着法拉利不可避免的也进入了涡轮时代,法拉利引擎的得奖,可谓是见证着时代的交替,接下来,我们将慢慢见证着,大排量自吸机在性能车上的全面没落。

新的时代已经开始,不管你怎么看待小排量涡轮机,未来当你打开一台新车的引擎盖,大多只会看到一个诺大的空间里,一颗小心脏在跳动着,而这,就是未来。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 三缸时代来临?盘点未来您的三缸座驾!