自主品牌上半年轿车市场占有率达29.45%

我国的自主品牌轿车历史从1958年“东风”轿车进中南海开始,随着风云、中华、夏利等产品的面市而进入了快速发展阶段。尽管由于企业性质等多种原因,各个自主品牌企业画出了不同的发展轨迹,但它们仍具有相同的特点,那就是自主品牌的发展让很多中国人圆了自己的汽车梦。

■自主新兵“垄断”1.6L以下市场

在目前的自主品牌市场上,被提及最多的要数奇瑞、比亚迪、吉利、华晨、长城等,它们目前“垄断”着1.6L以下市场。在这些企业中,吉利、力帆是由生产摩托车进入汽车领域的,比亚迪是由生产手机电池进入汽车领域的、奇瑞、华晨则是零经验进入汽车领域。这些企业在没有汽车背景可以依靠的情况下,靠着模仿、学习、研发,走出了一条特色路线。

奇瑞在很长一段时间都被视为自主品牌的擎旗手。靠着从福特引进的一条生产线起家,经过在研发上的不断投入,目前奇瑞品牌下的QQ、新旗云、A3、A5等多款主力车型稳中有升的销量表现,依然令奇瑞能够体现出规模优势。在今年完成四大品牌的布局之后,奇瑞的产品线更加完善,其后的表现也更值得期待。

比亚迪则是在并购了秦川之后跨入汽车行业的,蛰伏三年后推出了F3,已旺销三年多。在比亚迪的现有产品中,模仿学习的痕迹比较明显,但在新能源领域,比亚迪则靠着自己的优势,从一开始就展示着自我研发的优势。

吉利同样是在不断学习中进步,从“造中国人都买得起的轿车”起步后,不断进行产品的更替以实现品质的提升。如今,无论是CVVT发动机还是海外并购变速箱企业,以及高端产品的布局,都昭示着吉利在品质、品牌之上的提升。

与其他企业不同,华晨虽是自主品牌却一直坚持开门造车,走高起点的自主路线,骏捷的热销和骏捷平台产品的不断诞生都是这种路线对华晨的回报。

■中高端市场还看老牌劲旅

自主品牌市场上的大多数产品来自奇瑞、比亚迪、吉利等企业,但在10万元以上市场上的自主品牌则要看一汽、上汽这些老牌国企。一汽奔腾是自主品牌首个在10万元以上市场叫得响的产品,尽管它身上最闪耀的是“国际色彩”,却是一汽集团整合伙伴力量的成功表现。一汽集团今年的预算技术研发经费达42.3亿元,增幅为61.45%,并主要围绕自主研发进行。我们期待着随后的产品中有更多的中国力量。

荣威550的热销,则让我们看到了上汽的中国式研发实力。上汽的自主产品恢复是从最终整体吃下罗孚汽车开始的,在经历了英伦风之后,荣威550身上更多了上汽人的设计和思考。上汽总裁陈虹日前也表示,2009年上海汽车的经济工作和重点任务就是统一体系、整合资源,提升自主品牌汽车的质量和销量、推进混合动力产业化。

北汽则在近日建立了汽车产业研发基地,并计划投资百亿元加快自主品牌建设的速度,首款自主品牌轿车将在明年投产。

东风乘用车在经过了5年的筹划之后,自主品牌风神轿车也将在近日浮出水面,第一步是生产12万辆,最终实现24万辆总产能的目标。

■自主品牌仍需不断努力

统计数据显示,今年上半年自主品牌轿车销售95.53万辆,占轿车总体销量的29.45%,已接近2011年超过30%的目标,比上年同期提高了4.21个百分点,这个比例要高于日、德等其他系车型所占比例。

上半年,1.6升及以下排量的车型中自主品牌轿车销售84.25万辆,占自主品牌轿车的88.19%,拉动自主品牌轿车增长近40个百分点。但由于1.6L及以下产品的利润率要远低于合资产品,另据汽车产业振兴规划,到2011年自主品牌乘用车国内市场份额要超过40%,其中轿车超过30%,因此无论是从利润上来说还是从市场占有率来说,自主品牌仍需要不断努力。目前,各个品牌一方面在向更高端的产品方面发展,另一方面也在新能源领域积蓄力量,以求突破。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自主品牌上半年轿车市场占有率达29.45%