机动车排放治理别拔苗助长

近年来,随着北京地区机动车保有量的不断增长,交通压力也与日俱增,首都被民众戏称为“首堵”。与此同时,拥堵直接导致了机动车排放污染的加剧,北京市环保局曾表示:“机动车排放污染是本地区污染的主要力量”。

为进一步降低机动车排放污染,去年底,北京市环保局发布了被誉为“全球最严的机动车排放标准”——北京第六阶段机动车排放地方标准(以下简称 “京六排放标准”)征求意见稿,并拟于2017年实施。北京市环保局预计京六排放标准实施后,轻型汽油车、重型柴油车单车排放将下降40%~50%,预计 到2022年北京市机动车排放污染将减少20%~30%。

北京市环保局对空气治理的决心与力度毋庸置疑,然而任何法律、法规、标准的制定与实施,都需要遵循社会发展的自然规律,“拔苗助长”只能适得其反。

北京市环保局曾表示“京六排放标准是作为国六标准实施前的过渡阶段使用”,然而这种说法被董扬一语道破:“两套系统,技术上不存在继承性。所以 不存在京六可以作为国六标准过渡的(在技术上的)可能性。”他还表示,“法律是个严肃的问题,如果都单独设立地方性标准,秩序就乱了。”

若采用美国标准的京六排放标准实施,车企和消费者都将受到影响,而消费者将成为“牺牲者”。有业内人士指出,由于北京地区限行、限购等因素的影 响,每月新车的上牌量是固定的,再分摊到各个品牌,实际单品牌的比较有限,而技术、资金实力较弱的企业要为此开发一套新的工况检测标准可谓得不偿失, 与其如此还不如放弃北京市场。而作为消费者,即便购买了满足京六排放的产品,却也面临着用油问题的烦恼。除此之外,如果想将外地车辆落户北京,排放也是一 道门槛,目前执行的是京五排放标准,三年前购买的车估计都很难满足,未来实施京六排放标准后,二手车想落户北京就更难了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 机动车排放治理别拔苗助长