裕隆汽车优势受制劣势明显

在台湾裕隆网站,有这样一句话:未来裕隆集团将秉持「根留台湾、胸怀大陆、放眼国际」之理念,致力实践「成为中国人横跨两岸最大的汽车集团」之愿景。

两个概念强调一个可能:抢占大陆汽车市场,是裕隆做大做强的必经之路。

至于如何抢占,少不了扬长避短。

由于台湾属弹丸之地,对比裕隆的研发与制造能力,它的主要优势在销售代理。如2000年11月,取得雷诺汽车台湾总代理权,以及2003年5月成立代理销售的裕隆日产汽车股份有限公司等,都成了目前裕隆主要利润源。

但受制大陆厂家控制经销商这一独特经营模式,裕隆的代理销售优势并不能得到充分发挥,使得在台湾是条龙的裕隆到了大陆就成了条虫。

但裕隆却是个挺任性的孩子,虽不能在优势领域施展拳脚,但在并不占优势的研发制造等领域依旧不屈不饶。只可惜无论在东风日产,还是东南汽车的股权,裕隆都处被支配地位,前者仅有8%,后者也仅25%,而且还有进一步被边缘化可能。必定,无论日产,还是三菱,都有强大的研发与品牌优势,另外,无论东风,还是福汽,不仅有强大的政府资源,而且代工能力也不是裕隆可媲美。

以至于目前的东风、福汽等大朋友都不想与裕隆玩了,也使得裕隆只能与中誉等小伙伴套近乎。

任性的裕隆,其实也是苦命的裕隆,在中国大陆市场其不得不在自身并不占优势的研发制造领域费尽心机,而在销售代理等自身具比较优势的领域却望洋兴叹。只怪我们的政府也够意思的,居然把这位来自台湾的小朋友玩得团团转。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 裕隆汽车优势受制劣势明显