大视野:成败于盟友之手—克莱斯勒

在报导过GM集团的近况之后,在北美金融风暴中受创相同深刻的克莱斯勒 在最近的动向也颇受关注,自2007年德国DAIMLER集团决定与营运不佳的克莱斯勒 切割以来,在5月份便将所持有的80.1%股权抛售给Cerberus私募基金,而在之前DAIMLER集团也有意将最后的19.9%股权完全清光,一次将大约10年的关系斩断;而克莱斯勒 也并非坐以待毙,除了积极寻找新的合作伙伴之外,也在欧巴马政府要求下,提出整并计划要得到下一阶段60亿美元以内的资金援助。

与菲亚特集团盟约露曙光

欧巴马总统对克莱斯勒 所下的30天通牒无疑是克莱斯勒 所面临史上最急迫的危机,因此克莱斯勒 相当积极与其他集团进行重整相关协商,其中最受注目的就是义大利菲亚特集团宣布购入35%的美国克莱斯勒 的股权的消息,双方就未来产品研发互补性与市场战略进行深入的交流与沟通,菲亚特集团同意将旗下的资源,像是双离合器自手排变速箱与节能共轨柴油动力系统等,提供克莱斯勒 旗下市售车款在未来使用。

而克莱斯勒 将在2012年以前达成旗下半数以上车款全面换装弹性燃料平台的目标,若是联盟协议顺利的话,克莱斯勒 更可以获得与菲亚特集团关系密切的MAGNETI-MARELLI所提供的Tetra Fuel燃料喷射系统技术支援,为旗下与MITSUBISHI Motors在北美合作生产的1.8-2.4L汽油引擎,以及自家研发制造的高效能Phoenix系列汽油3.6L引擎完成双燃料提升的动作。

至于平台共用方面,克莱斯勒 将主导中大型或大型乘用车平台的研发,提供给ALFA ROMEO品牌打造的中大型房车使用;而菲亚特集团的中型与小型乘用车平台,将输出菲亚特 Grande Punto平台给克莱斯勒 使用,而菲亚特 Linea与Bravo车系,未来将成为克莱斯勒 下一代中小型乘用车的基础。

变数重重,成败关键

虽然上述重整计划已经完整成现到国会上,长达177页的重整计划书说明车厂将如何善用政府的财政援助,重新从谷底中爬起来,不过上述计划似乎仍然存在着许多的未知数;如同AutoNet先前为各位掌握到的消息,菲亚特集团与美国联邦政府的汽车业工作小组进行谈判后,已经表示他们入股克莱斯勒 的方式可能改变,先前的合作协议中宣称将购买克莱斯勒 约35%的计划可能降低至20%的持股比例。

再加上联邦政府提供克莱斯勒 的重组前提,是至少要清除绝大部分的未偿有担保负债,以及全部无担保负债和股权;为此,克莱斯勒 背后主要持股者Cerberus财务管理公司相当可能在克莱斯勒 未来达成美国联邦政府要求的同时,失去对于克莱斯勒 的持股,这样的一个大漏洞对于重整计划书中所提之计划无疑是一大影响,也让菲亚特得重新评估合作的状况。

因此克莱斯勒 的未来是否能以CHVROLET Volt为首领的电动车大军带领三个品牌(克莱斯勒、DODGE、JEEP)起死回生,达到预期中2010年推出第一款电动车的6万辆销售、2013年十万辆销售的成绩,除了取决于是否能够扫除目前所有不利因素争取到金援之外,菲亚特的动向更是关键之一。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大视野:成败于盟友之手—克莱斯勒