发改委否定悍马国产腾工联合央企运作悍马国产

德阳市高新科技产业园的园区规划模型上,这一大片土地以及更远的没有囊括在内的土地,腾中机械都可任意选择

腾工机械收购悍马和国产基地选址一事将在2至3周内得出结果。但最后是否能够完成国产,却遭到发改委否定。腾工机械正结盟一家央企作为战略伙伴,以完成审批。

发改委两点否定悍马国产

悍马生产基地选择之一的某市市领导对此项目非常重视。但腾中机械所选则的生产基地落子地点却包括成都、德阳和沈阳等多个城市。

因此,为拿下此项目,“该领导前不久亲自率队到北京做发改委的工作,但发改委因为两点原因拒绝了此项目。”某知情人士告知新浪汽车,“一,腾工机械并无汽车业经历,发展汽车业资质不够,二,悍马属高耗能车型,与目前政策鼓励的趋势不符。”

结盟央企攻关政府

面对发改委的拒绝,国产悍马阵营当即反应。

该市领导立即告知发改委,悍马国产后将生产低耗油的新车型,试图以此挽回局面。

而对于资质问题,腾工机械则试图曲线救国。

腾工机械此番收购行动并非单兵作战,在其背后,“隐藏着一家央企和投行摩根斯坦利。”知情者告知新浪汽车。

腾工机械本身虽然有着强大的私人家族财力支撑,但却因为民企身份,在政府资源方面有先天缺陷。按照业内规则,丰富的政府资源可以一定程度地改变项目审批命运。

“腾工机械现在正在联合某家央企一起做悍马国产的项目,”知情人士说,“腾工机械出钱,而央企则利用自身地位搞定中央审批。”

摩根斯坦利扮演着重要的角色,“它推动着这个事情的进展。”

2至3周内出结果 最大可能为德阳

目前,腾工机械和通用依旧在谈判购并悍马事宜。国产基地到底选址何处,答案依然在云雾笼罩之中。

德阳市高新科技产业园是悍马国产可能落脚的选择之一。“德阳市以3000亩的土地资源及其它优惠条件来吸引此项目。”知情人士告知新浪汽车。

德阳市高新科技产业园某工作人员告诉新浪汽车,“土地已经准备好,就在八角(德阳下属镇)旁边。”当问及具体地点在何处时,该人员的回答是,“不定,腾中机械可以随便选。”

德阳开出的条件可谓优厚,但“其它地区的竞争条件也不差。”成都龙泉驿地方政府开出的条件就比德阳更加吸引人。而且,龙泉驿离成都更加接近,“无论零部件配套还是办事”都更加便利。另外,包括沈阳在内的城市也开出不错的条件。

“腾中机械告诉我们,购并结果将在2至3周内出来,到那个时候,如果并购成功,那国产基地选址问题也将一起出来。”某地区经济开发区管委会人员告知新浪汽车。

但根据新浪汽车了解,德阳已经在腾中机械在诸多国产地点的选择中,占据了上风。

新浪汽车还将对此事件进程保持关注。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 发改委否定悍马国产腾工联合央企运作悍马国产