伏尔加拖累雷诺蜜月里会婚变?

还在蜜月期的俄罗斯伏尔加汽车公司与法国雷诺汽车公司,在激情过后必须冷静地面对残酷的现实……

据俄罗斯媒体日前报道,俄罗斯伏尔加汽车公司去年给法国雷诺汽车公司带来了高达1.17亿欧元的亏损。这意味着,俄罗斯伏尔加汽车公司正由当初法国人眼中的“鸡腿”变为“鸡肋”!

正值俄法汽车巨头牵手一年之际,法国雷诺汽车公司发布的2008年财务报告显示,其他跨国并购项目个个盈利,唯独当初看好的俄罗斯伏尔加汽车公司项目成了烫手山芋。

比如法国雷诺汽车公司拥有44.3%股份的日产汽车公司,去年给雷诺带来了3.45亿欧元的利润,而瑞典AB沃尔沃卡车公司也使雷诺进帐2.26亿欧元。

2008年2月法国雷诺汽车公司以10亿美元的巨大代价收购了俄罗斯伏尔加汽车公司25%+1的股份,并且雄心勃勃地表示2014年要使俄罗斯伏尔加汽车公司产销达到150万辆,成为欧洲第一大汽车制造商,并为自己带来较好的盈利预期……

结果如何呢?美梦顷刻被现实击碎。2008年俄罗斯伏尔加汽车公司出现了30亿卢布的巨额亏损,由此给法国雷诺汽车公司带来巨大拖累。

而且专家预计,未来俄罗斯伏尔加汽车公司还将继续给法国雷诺汽车公司带来亏损,因为俄罗斯伏尔加汽车公司的危机在继续,产品需求下降、产能放空。除此之外,俄罗斯伏尔加汽车公司的“国中之国”的复杂性——机构庞大、人员冗余、支出巨大,也注定其实现盈利困难重重。

专家认为,法国雷诺汽车公司要想使俄罗斯伏尔加汽车公司实现盈利,就必须全盘买下俄罗斯伏尔加汽车公司的所有股份,之后来一次大刀阔斧般的改革重组,并推出新车型。

但是,要改变俄罗斯伏尔加汽车公司的现有复杂状况谈何容易呢?!“这相当于在一个小的王国里面进行革命。在俄罗斯伏尔加汽车公司没有这种能人。即便是法国雷诺汽车公司控股了俄罗斯伏尔加汽车公司,恐怕也难改变俄罗斯企业现有的复杂状况。”

分析人士指出,摆在法国雷诺汽车公司面前的只有两条道路:其一,填补亏空,终止与俄罗斯伏尔加汽车公司的合作。其二,把手中掌握的俄罗斯伏尔加汽车公司的股份“兑换”为工公司产能,利用这些产能来生产雷诺车型。

俄法联盟何去何从?蜜月里会不会发生婚变?

答案是否定的。雷诺俄罗斯公司表示,不管怎么说,暂时还是对与俄罗斯伏尔加汽车公司的合作持乐观态度。尽管俄罗斯伏尔加汽车公司出现了亏损,法但国雷诺汽车公司与它的合作还将继续下去。目前,法国雷诺汽车公司正在全力以赴地完成先前的规划,比如更新俄罗斯伏尔加汽车公司的车型系列、解决财政问题等等。两家汽车公司的合作并非只会持续一年,更谈不上分手。

而俄罗斯伏尔加汽车公司有关人士则表示,去年亏损的正式数据可能要到3月份才能面世。伏尔加汽车公司现在正把精力放在如何使企业更有效开展工作方面。

1月份俄罗斯伏尔加汽车公司的汽车仅为2.91万辆,比起去年4.66万辆的相差甚远,同比负增长37.5%。在汽车出口方面一无所获,甚至没能在海外市场售出1台拉达汽车!

由于产品滞销、库存严重,俄罗斯伏尔加汽车公司4月份后才能恢复正常生产。目前俄罗斯伏尔加汽车公司实行的是每周4天、每天6个小时的工作制。

由于在汽车零部件款项结算方面与供应商意见冲突,一些汽车零部件供应商停止向俄罗斯伏尔加汽车公司供货。2月9日俄罗斯伏尔加汽车公司的一家橡胶制品供应商因伏尔加公司欠款5亿卢布而宣布停止向它供货,接着一家汽车轴承公司又因伏尔加公司3个月货款没有结算而不再向其供应轴承。结果,导致生产线上制造的是“非完整车辆”!

有关数据表明,俄罗斯伏尔加汽车公司在汽车零部件方面的欠款已经高达150亿卢布,并且还欠下银行的不少贷款。

为了度过危机,不久前俄罗斯伏尔加汽车公司已经向俄罗斯政府请求100亿卢布贷款的国家担保……

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 伏尔加拖累雷诺蜜月里会婚变?