谁来兼并长安汽车?

既然长安汽车(兵装集团)可以兼并中航汽车,自然也有更强的车企可以兼并长安汽车。

我国汽车产业兼并重组的重要思维,就是以大吃小。整出几只纸老虎,放到国门吓唬人。

就总资产和净利润而言,今年上半年,东风汽车销售收入390.46亿元,净利润26.06亿元。上海汽车销售收入615.85亿元,净利润14.46亿元。而长安汽车销售收入仅为112.83亿元,净利润仅为5.33亿元,仅是传统大型国有车企的四分之一,甚至五分之一;就而言,今年1至10月,奇瑞共销售37万辆,长安仅销售8万辆,差不多仅是个零头。

无论就总资产和净利润,还是等,考核国有车企政绩的核心指标而言,都有比长安汽车更能卖弄的国有车企。所以,当长安汽车把昌河汽车、哈飞汽车等小国有车企,囫囵吞枣塞进肚子后,倒反自己成了相对较小的国有车企。那么,按照汽车产业盛行的“以大吃小”游戏规则,是不是也该轮到长安汽车被别人兼并了?

比这难为情的是,上门迎亲(兼并)的车企还没来,长安汽车先一命呜呼了,结果迎亲变成了收尸。不过这是后话,但不少人已认为,目前长安汽车干的就是这等破差事。其兼并的中航汽车母公司,中航科工于2008年亏损近11亿元,其中汽车整车业务亏损超过13亿元。如中航汽车旗下的昌河汽车,今年上半年的销售收入仅为6.42亿元,亏损6033万元,而且在2006年、2007年、2008年连续三年亏损。

不清楚,工信部,或国资委等,安得什么心,明明是烂苹果,也往长安汽车嘴里塞。能塞出个大胖子倒好,届时拉得国际市场,好歹也能当相扑使唤。但万一吃坏了肚子怎么办?轻者,放个屁,拉陀屎,就完事了。重者,食物中毒,一命呜呼。

那届时,又该轮到哪家倒霉的国有车企替长安汽车收尸?

我觉得,艰苦朴素的精神需要继续发扬,但还得坚持科学发展观。不能再利用的,该扔的还得扔。相信届时李书福、尹明善、王传福、魏建军等拾荒者,一定会蜂拥而至,市场绝对不会浪费哪怕一丁点可利用的资源。

现在倒好,一帮国企关上门“自娱自乐”。能出来亮相的,也都是些纸老虎。

只希望未来的新汽车产业政策,别闲着无聊,三天两头搞近亲繁殖试验。该让人捡点便宜的,还是让人捡点吧。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 谁来兼并长安汽车?