自主车企新动态

长安王俊重新定义“商用”新概念

长安人正在探索创新的商用车发展模式,越来越有“商用乘用两相宜”的味道,代表作品长安欧力威的演绎已经跳出了商用车的框框,向着“时尚、创新、实用的大长安”方向汇合。

商用还是乘用

4月2日,在南京国际博览中心,长安小型多功能车创新力作——长安欧力威正式上市,售价4.79万至5.59万元。在“爱·改变,欧力威实·尚派对”的主题下,整场发布会营造的气氛已让人忘记这款车是来自“长安商用”。

细心的人可以看到,发布会现场主题标板下面有三个字,“爱,改变”。长安曾于2010年10月31日在水立方发布过品牌战略,其中就构建了一个公益品牌,那是一个“长、安”两个字组成的“爱”字。

所以,在长安汽车副总裁王俊看来,这不单是一次长安新品发布会,“其实是对长安品牌在消费者层面重要的一次落地,让消费者感受到‘爱和改变’。”

在王俊的重新诠释下,商用与乘用的概念已模糊化。“纠结于这个车究竟是商用车还是乘用车,其实都是给消费者一个极大的误解。”王俊举苹果的例子,“就像苹果的iPhone,它的宣言是:如果你没有iPhone,你就没有iPhone。我想借用这个意思。”

在王俊的认知里,从来没有为“商用”、“乘用”定义一种状态,“长安商用”品牌,既可以说它具备很强的纯粹的商业化用途,也可以把它理解成一个生活或者生产的工具。不管是“长安商用”还是“长安轿车”,这个品牌带给消费者的就是时尚、经济、实用,具有很强的技术创新能力。

跨界的欧力威

在长安商用旗下推出的欧力威,是长安第一款重量级的跨界产品,定位为“小型多功能车”,跳离了原来通用的“微车”名称。长安算是玩这个“商用乘用跨界”新概念的始作俑者。

杨大勇是这一项目从研发到市场的全流程负责人。他更愿意把欧力威定义为欧美日非常流行的Wagon车型。这个产生于2009年下半年的产品概念,实际上当时是长安以一种前瞻性的角度看4年后的市场,欧力威的产品理念是领先的。在对比了80前与80后的消费观念后,杨大勇认为这款车对于80后消费者会产生“致命的吸引力”。

在长安整体事业部制的改革中,相对发展较早较成熟的微车和商用车业务,率先成立了商用车事业部。王俊以长安汽车副总裁的身份兼任商用车事业部党委书记、副总经理。事业部制,从某种形式上,也成为了欧力威这样的创新车型孕育的摇篮,“只有专业化的分工和业务运营,才会使这个业务更加贴近市场竞争,更能把资源有效整合,更好地提高效率。”王俊表示。这也是杨大勇等人能够放手一搏做出欧力威的根本。

长安商用未来的产品线将按照两条线同步推进:一条线就是传统微车,一条线就是以欧力威为代表的新型多功能车,其中有80%的资源和精力会投入到新型多功能车上,20%的精力投入到传统的微车上。所以,欧力威也肩负着重要的市场意义。

比亚迪:光伏巨亏汽车来补

在经历了3年的连续亏损之后,比亚迪将今年看作是扭亏为盈的起步时期,而汽车业务将唱主角。3月29日,在比亚迪网上直播的业绩说明会上,比亚迪高层向投资者勾勒了今年比亚迪扭亏的大致思路——比亚迪三大业务将继续调整,光伏和手机电池可能将战略收缩,而汽车业务将在3年调整期后进入发力阶段。其中,新能源汽车的国际化将是重要方向。不过,市场的不确定性仍然为比亚迪的扭亏加了不少变数。

受光伏业务巨亏拖累,2012年比亚迪再度亏损。比亚迪去年实现营业收入约468.54亿元,实现净利润约8100万元,同比下降分别为4.04%与94.12%。若剔除公司所获得的5.5亿元政府补助,则亏损3.04亿元,较去年同期下降121.58%。

对于光伏业务,比亚迪董事会秘书吴经胜则表示,只能通过控制成本和开拓市场逐渐缩小亏损。而在手机电池方面,比亚迪已经宣布将缩减旗下深圳锂电池项目的总投资金额,由原先的4亿元减少至1.81亿元。

由此,深陷亏损泥淖的比亚迪将扭亏希望寄托在了汽车业务上。“未来汽车业务的恢复、新能源汽车大规模推广都将有效提升集团盈利水平。”3月29日,比亚迪公司董事长、总裁王传福表示。实际上,这也是比亚迪最有希望实现扭亏的一个板块。

相对于手机组件以及新能源业务的颓势,比亚迪汽车业务从去年第四季度开始走出低谷,该季度销量同比增加24.6%。而2013年前两个月累计销量达到9.1万辆,同比增加27.9%,快于行业平均水平。得益于汽车业务的恢复,比亚迪预计今年第一季度的纯利将较去年第一季度的2700万元提升逾50%。

为支撑汽车业务的恢复与发展,比亚迪今年将按计划推出多个新款车型,其中包括配备了更多电子化配置的中高端轿车车型思锐,以及配备更强动力的S6改款车型。“汽车业务结构改善是比亚迪2013年蓄势腾飞的关键。”辉立证劵认为比亚迪汽车业务将有20%增长。

在汽车板块中,新能源汽车尤其被比亚迪寄予厚望。据王传福此前透露,比亚迪新能源汽车自去年第四季度开始实现盈利。而今年,比亚迪计划新能源汽车在销量上将实现数倍的增长,其中计划销售K9电动大巴2000辆以上,E6纯电动车6000辆。随着新能源汽车销量提升,盈利会进一步提升。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自主车企新动态