专家热议:车市降价潮和一汽大众限制加价

自年初部分豪车品牌掀起降价序幕以来,车市降价已从暗地里的小打小闹演变成了整体混战;只是即便是如此规模的降价潮,市场反应却并不如意。但就在对车市降价潮的一片争论之中,一汽大众出人意料地发布了最高限价通知。多元化的中国车市,已令各方越来越难以把握。

崔东树-乘联会副秘书长:车市降价潮是必然的趋势,市场从热销到低迷的转化中必然伴随降价潮,且在中国的市场环境中会更突出。一汽大众限制加价也是适应了车市价格回归和竞争加剧的现状,理性控制加价有利于维护消费满意度和品牌形象,并促进最大化。

今年车市整体降价促销没有达到市场期望,但车市削价促销失灵是不可能的。如果价格失灵,市场也就毁灭了,欧美车市目前就照样强力促销。在成熟的市场,价格仍是主要的竞争方式,质量趋同,价格等因素会更重要。

予墨-汽车评论员:车市降价是必然的,中国车市的利润还是非常高昂,一定会逐渐回归到国际平均水平。以中级车市场为例,消费者心目中的品质标杆企业拥有定价权,其他企业的产品,都需要根据自己的市场地位,在定价上做出妥协。很多企业对自身的地位没有明确的认识,同时也以为消费者没有明确的认识。它们总以为只要别人低一些,消费者就会认为是物超所值的了。然而,消费者心中对于品牌的界限是非常明确的,企业要把自己的产品塑造出一个值得购买的形象,就必须要在定价上出现让消费者感到惊喜的妥协。要么在指导价上直接撸到底,要么在终端价格上给出消费者认可的优惠。

对于一汽大众此次的治理加价的事情,首先要明确的是,加价本身不是问题,只要厂家或者经销商给开据正规发票;问题是现在的加价都是背地里私下的要求。另外,现在市场上加价现象已经很少能见到了,大众这个时候来治理加价,还是让人怀疑它们的诚意。

张志勇-汽车评论员:在市场纷纷降价扩大的时候,凤毛麟角的加价售车还能我行我素,自然是靠了一批铁粉式消费者的支持。不过,这种做法会让厂商在某些产品上的获利,而丧失更大份额的市场。目前的市场中,同类竞品众多,价格竞争又激烈,又有多少消费者会愿意去购买品质、品牌差不多,但价格却居高不下甚至还要加价的产品呢?

不过一汽大众限制加价的时间总觉着让人有点丈二和尚摸不着头脑:车市现在降价声一片,哪个经销商加价卖车还能卖得那么火?一汽大众现在限制加价,是噱头还是营销奇招?还是防止这些经销商"因小失大",以耽误了一汽大众的整体市场前程?

童济仁-汽车评论员:降价手段还是有效的,只是今年二季度和三季度本来就是市场淡季,整体市场需求并未出现明显增长,但厂商的产量却仍在增加,经销商库存压力增大。一汽大众经销商的加价,说明好的产品还是有市场的,比如新一代奥迪A6L、Q5等热门车。

目前细分市场的变化快过厂商的预期,比如传统的中级车市场,出现了较为明显的需求下滑,这是很多日系传统中级车企业预料之外的;德系中级车的强势,也是日系中级车企业和美系中级车企业之前没有预计到的。再加上20-30万价格区间内,越来越多的个人用户选择SUV等跨界产品,放弃了对传统中级车的购买,造成中级车市场成为价格战的主战场。

符合市场需求和消费需求趋势的产品,如果定价合理,还是会受到市场的追捧,比如宝马X1、新一代奥迪A6L等;而高尔夫、途观、Q5这类车型,基本上还是以产定销。即便是日系品牌中,CR-V的也是不错的,但RAV4就不行,这也反映出消费者对品牌和产品的偏好差异,不仅仅是价格战可以解决的问题。

编辑小结:今年车市削价促销效果不佳,多因“屋漏偏逢连夜雨”:车市需求下滑,又遭遇传统淡季不说,偏偏车企还一个劲的玩产能扩张;而一汽大众却还能在此时发布限制加价声明,也算得上是“一白遮百丑”。今后车市,玩得起价格和品牌的“双拼”才是王道。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 专家热议:车市降价潮和一汽大众限制加价