1-5月微客市场:唯上汽通用五菱销量增长2012年1-5月微客市场销量分析

编者按:2009年,在购置税减免、汽车下乡、以旧换新等刺激性政策的推动下,微客市场也跟着整个车市进入“井喷”时代。该年微客市场以79.7%的增幅,远高于我国汽车市场平均水平;2010年又实现25.5%的增长,但增速已低于车市平均水平。在刺激性政策退出2011年,微客市场进入“拐点”,全年以两位数大幅下滑。今年1-5月微客市场又有哪些变化,下文将进行简单分析。

1-5月:微客市场下滑4.7% 是唯一下滑的乘用车细分市场

根据盖世汽车网整理的数据,2012年1-5月,我国微客市场延续了去年的下滑局面,同比下滑4.7%至96.97万辆,同时也是各类乘用车中唯一下滑的市场。但与去年全年(下滑11.1%)相比,降幅略有放缓。

虽然2011年以来微客市场处于下滑状态,但仍有企业进入其中。北京汽车和众泰汽车分别于2011年4月和8月推出威旺和众泰V10打入微客市场,今年1-5月分别为8014辆和2244辆。

仅上汽通用五菱增长

除了北京汽车和众泰汽车以外,今年1-5月,微客市场中增长的企业仅有上汽通用五菱,这个保持微客市场冠军多年的企业。今年1-5月在微客市场整体下滑的情况下,上汽通用五菱逆市增长,同比增长10.7%至54.32万辆,市场份额超过50%,高达56.0%,同比上升了7.8个百分点。

而其他企业跟随市场下行走势,市场表现一片惨淡,均出现两位数下滑。其中,仅低于上汽通用五菱的长安汽车,今年1-5月同比下滑16.0%至22.63万辆,占据23.3%的市场份额,同比下降3.2个百分点。长安集团的另两家微客企业——哈飞和昌河汽车,今年1-5月分别也有44.8%和26.0%的降幅。

微客第三的东风小康,今年1-5月同比下滑19.4%至9.84万辆,占据10.1%的市场份额,同比下降1.9个百分点。

一汽集团的吉林汽车,今年1-5月微客同比下滑11.6%至2.55万辆,与其他下滑的企业比,降幅相对最低。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 1-5月微客市场:唯上汽通用五菱销量增长2012年1-5月微客市场销量分析