巴西提高税率或影响江淮汽车

从9月16日起,巴西提高汽车工业产品税的新税政开始生效,进口汽车或没有按巴西政府要求完成国产化率指标的汽车生产企业,将被提高30%的税率。受此影响,巴西市场上的进口汽车价格将上涨25%至28%。

对于中国汽车及零部件出口厂商而言,这将削弱其产品在巴西的竞争力。其中影响最大的将是巴西市场上表现不错的江淮汽车。

巴西政府规定,汽车生产商必须符合政府的三个规定,才可享受工业产品税优惠政策,即维持现有税率不变;否则,税率将提高30个百分点。规定包括:一、汽车生产商使用的65%以上零配件产自巴西和南共市其他国家(阿根廷、乌拉圭和巴拉圭);二、将0.5%以上营业额用于研发;三、至少有六项生产工序在巴西境内完成,如:冲压、喷漆、注塑、发动机制造等。

中国出口巴西的自主品牌并不非常多,主要有江淮汽车、力帆汽车和奇瑞汽车等。分析师称此次上调汽车产品税,与多年前我国提高进口车关税250%是出于同样的目的,那就是保护当地汽车制造企业,引进国外技术。因为汽车产品税只限制汽车进口,并不限制在巴西国内设立汽车生产厂。

受到最大影响的莫过于江淮汽车,今年1月至7月,江淮出口巴西轿车27000多辆,超过了中国其他品牌同期销往巴西轿车的总和。据统计,江淮在巴西的销量列居14位,市场份额占0.92%。公司2010年还与巴西SHC公司签订协议,从2010年到2020年,向巴西累计出口整车62万辆,如此看来,江淮汽车要改变策略了。

分析师表示,江淮汽车出口巴西的车型主要以低端车为主,打出的是低价策略,而不考虑赚钱效应,所以即使提高了关税,公司也不大可能提高产品价格,最终影响到的是汽车销量。但另一方面,我国汽车企业的主要市场是国内市场,即使是对外出口也大都集中在东亚、东南亚、非洲等地,南美并不算大的出口国,所以对我国汽车企业影响也没有那么大。

分析师称,从长远来看,巴西、俄罗斯和印度等国家,都是鼓励汽车厂家去当地建厂,推进本土技术的发展。所以汽车工业的转移是大势所趋。在世界汽车增长最快的国家建厂,对汽车生产商而言也是有益处的。

8月,有传言称江淮打算斥资6亿美元在巴西建厂,以扩大市场份额,而公司方面表示该项目不确定性较大,仍在洽谈,会在公司认为合适之时予以公告。分析师表示,公司本来就有建厂意向,提高关税的政策势必推动公司的决策。

此外,分析师表示,汽车行业整体来讲处于周期性的下行周期,虽然估值水平已经比较低,可能还会有下降,当绝对价格下降时,整个上市公司还有可能在这轮下降中面临亏损。短期看来投资机会并未到来,长期上看,若经过一年以上的周期,行业龙头如上汽、福田等,还是会有不错的表现。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 巴西提高税率或影响江淮汽车