7、8月分析:车市两年调整刚开始

—7月轿车市场同比增长4.2%,8月轿车市场同比下滑9%,1-8月轿车市场累计同比增长11.2%,与今年第一季度22.6%的高增长产生了明显差距。9月份的汽车市场销售依然没有起色,10.1黄金周长假会给车市再添不确定因素。08年的7-10月份,车市都会在苦闷中度过。11、12月能否有大的起色,依然是困难重重。

—中国的整体经济虽然运行平稳,但美国次贷危机的影响正在蔓延,复杂的经济环境对汽车市场的考验会越来越明显。9月份开始,新车上市的步伐和多款车型大幅降价越来越明显,但不会成为车市立刻转晴的根本。在经济发展规律的影响下,这轮调整至少会对汽车市场的08-09年产生深入影响。

轿车市场持续下滑

轿车市场与GDP和汽车R值的水平密切相关,在上半上GDP从去年的11.9%调至今年上半年平均10.5%后,轿车市场的需求明显下降,这个下降势头一直持续到了今天。此次下调的主力,是以广东、浙江两大汽车市场为主体。国家宏观调控政策从上半年双控调整为下半年的一保一控,同时对个体经济的贷款业务适度放开。短期内这个政府的调整不会根本性改变广东、浙江的大形势,轿车市场依然面临一个调整过程。

SUV市场暗潮汹涌

今年1-8月份SUV市场依然保持了48%的高增长,这个高增长的背后依然暗潮汹涌。首先SUV市场苦乐不均,中高端和豪华SUV增长明显,低端黯然;其次,新上市车型挤占空间明显,老产品诸如途胜、帕拉丁、猎豹、瑞鹰多款车型下滑;第三,越野型SUV退出主流,城市型SUV受宠。根据这个新的特点,奇骏、RAV4两款新SUV在明年上市,不无道理,09年SUV市场的增长空间依然会比轿车大。

MPV市场极度冰冷

MPV市场一直不温不火,在最近三个月的表现更是差强人意。受整体经济形式和政府采购缩减的影响,MPV市场面临的困境只是刚开始。不仅如此,MPV市场各款车型基本无一幸免。在自身的竞争压力下,各款车型也面临改款换代的压力。

轿车各细分市场同步下滑

轿车市场在大下滑的趋势下,各细分市场同样出现了较大回落。10万元以下、10-15万元、15-20万元三个细分市场,在7月下滑明显的前提下,8月份出现了较大幅度的回升。20-30万元、30万元以上两个细分市场,保护了相对稳定的销售趋势。各细分市场在6-8月份与去年同期上比,10-15万元、15-20万元两大中级车市场,依然保持明显的市场增长。一段时间之内,这两大细分市场,会成为稳定轿车市场的中坚力量。

7、8月份的汽车市场,缺少明显的亮点。的表现,依然没有什么起色。即使合资品牌之间,抗压能力也表现出了不同。比如一汽丰田和长安福特和上海通用,在各自抵制市场风险的能力是不同的。在市场环境发生变化之时,一汽丰田在没有新品的支撑下,保持了58%的高增长,长安福特和上海通用在新品的带动下,市场增长都在5%以下。南北大众的20%增长,也没有能力与丰田比。各品牌都应该向丰田学习如何消化压力,提升终端渠道能力,提高成交率,保证在有效的客户资源下获得最大提升。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 7、8月分析:车市两年调整刚开始