三专家谈发展低速电动车

近日,中国科学院院士徐冠华,全国政协常委、经济委员会副主任陈清泰,国务院发展研究中心研究员吴敬琏等专家,到时风集团调研低速电动车产业发展情况,对发展低速电动车提出了自己的观点和建议。

吴敬琏:现在有三个问题人们有顾虑。第一个就是污染的问题,也就是电池的回收、处理怎么解决。第二个就是安全性的问题,小车是不是能够安全。第三个问题就是和高速车混行是不是有很多问题。这三个问题看起来都是能够解决的,建议研究机构做一个系统的分析,变成很制度化的东西,比如说电池的回收处理要形成一个链,这个链是由一套法规和合同构建起来的,需要进一步完善。如电池回收体系,要用协议合同将企业约定起来,整车生产商、电池生产商的责任要明确。

陈清泰:试点低速电动车是大势所趋,是早晚的事。一旦打开市场之后是不可阻挡的。尤其是石油价格上涨对电动车是一个很好的机遇。低速电动车的前景非常好,但竞争也很激烈。这个时期正是孕育竞争能力的关键时期。一方面要把生产能力搞上去,使整车、零部件、服务等都经得住考验;另一方面要加大研发力度。低速电动车不等于低质量,不等于低技术,在技术上一定要有“杀手锏”,提高配置,形成独特优势。

中国电动车如何突破产业化?高技术高档电动车直接对抗的是传统燃油车,产业化难度很大。低速电动车在发展的过程中找到了一个合适的“点”。我国电动自行车1.2亿辆,天能仅电动自行车电池的销售收入达100亿,并不断加大电池升级。低速电动车也应遵循这个道理,建立低速电动车的盈利模式,支持电动车研发持续下去。

国外很多厂家都生产低速电动车,也有专门的管理办法和法规,这为我国如何发展低速电动车提供了借鉴。

徐冠华:第一,发展低速电动车是我国电动车产业发展的战略选择。国家的战略需求、石油资源的问题和城市污染减排的问题等,都迫切需要发展电动车。

第二,技术上的可行性。一是低速电动车是市场的选择,跟农用车发展是同样的道理。从长远上讲,未必都做到时速120Km/h或180Km/h以上。二是低速电动车和历史上很多新事物一样,一定要从基层做起,找到一个突破口。

第三,发展低速电动车适合中国国情。日本的70%都是微型车。据统计,在我国燃油轿车平均行驶速度约为70-80Km/h。在低速方面还是要把技术做好。比如密封性要好,加上电动空调之后续驶里程减少,电动车升级的空间很大。低速电动车一定要优化结构,下功夫提高质量,价格也不能太高。小型电动车毫无疑问是农村、小城镇发展的好产品。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 三专家谈发展低速电动车