日本车企打造大亚洲“供”荣圈?

美国及欧洲一些国家出现金融危机,但本田却坚信金融风暴将不会对本田公司造成很大影响。不过由于预计到印度的高贷款利率和通货膨胀率将使印度汽车市场出现一段时间的下滑,本田还是在9月底宣布将其在印度第二工厂的开业时间由2009年推迟到了2010年10月。

虽然被推迟,本田印度第二工厂的地位依然值得关注。这个工厂将不仅致力于使本田2010年底在印度的汽车年产能达到16万辆,其制造的发动机关键零部件如曲轴还将出口到东盟地区。

本田除了将在印度生产发动机关键零部件,还在马来西亚生产保险杠,在菲律宾生产自动变速器,在印度尼西亚生产手动变速器,在泰国生产发动机零部件。


【分析点评】

1、由于日本与印度、泰国签有自由贸易协定,泰国、印度又与或将与其他东盟国家有自由贸易协定,本田可充分利用日本、印度、东盟各国累积的技术资源或成本优势,实现最好的资源配置。而在亚洲的重要国家--中国,本田独资的本田汽车零部件制造有限公司也已于2007年3月建成投产,这是本田在海外建立的第四家自动变速器工厂。本田(中国)表示,这个零部件公司初期没有出口计划,但不排除将来会有。可见,未来本田将在大亚洲地区统筹整个供应链体系,从中国、印度、东盟国家采购或自主生产有竞争力的产品出口到本田在欧美日的生产基地,或互相出口,或出口到亚洲其他国家的本田生产基地。

2、除了在汽车零部件供应体系方面实现整合,本田还在中国、印度、东盟建有整车出口基地。除了本田,丰田、日产等日本公司也从(或将从)这些亚洲国家出口整车或零部件。

3、实现供应链的优化配置,这是降低成本的最根本、最有效、最不会打击士气的方法之一。从现实效果来看,日本企业的垂直整合的供应链体系是最成功的。而在倒闭传言中艰难生存的底特律三大汽车公司也在借鉴这种供应链体系,三大纷纷与某些大的供应商结成比较长久的供应关系,尤其是福特在这方面更明显,福特从2005年开始实施Aligned Business Framework (ABF)计划,优选一些供应商达成战略伙伴关系,这也帮助福特成为三个企业里面处境相对最好的企业。

4、今年中国、印度这两个增长最快的汽车市场也出现了下滑,为此,丰田决定丰田广州工厂乘用车产量将调低10%,本田推迟印度第二工厂开业时间。这些举措不仅是对汽车市场下滑做出的果断反应,更体现了其精益模式。

昨日要闻点评:塔塔Nano项目撤资 谁是最终赢家

更多要闻点评

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 日本车企打造大亚洲“供”荣圈?