通过“CNF”新材料实现汽车轻量化

  “NCV(Nano Cellulose Vehicle)项目”

电装、丰田纺织和京都大学等将通过日本环境省的“NCV(Nano Cellulose Vehicle)项目”,利用源自植物的新材料“纤维素纳米纤维(CNF)”推进汽车部件开发。此次的项目预定在2020年度之前验证将CNF用于汽车部件能在多大程度上提高燃效等。有20家企业及研究机构参与。

  CNF是通过对木材等的植物纤维进行化学和机械处理,获得的直径为3nm~数十nm的纤维。将CNF与树脂混合成型,能制成轻量高强度的CNF强化树脂。目前在汽车领域,旨在利用CNF强化树脂减轻内外装部件的开发非常活跃。

  NCV项目通过开发采用CNF强化树脂的汽车部件,还将促进家电和工业机械等其他领域也利用CNF和CNF强化树脂。日本环境省在2020年度之前将向NCV项目投入总计约120亿日元的资金。具体用途方面,预计将向CNF强化树脂的性能评估和旨在降低制造工序成本的开发,以及CNF强化树脂回收利用方法的开发等方面投资。

文章标签: 汽车轻量化 CNF 汽车部件

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 通过“CNF”新材料实现汽车轻量化