后合资时代:“自主品牌”是必杀技

推出合资品牌的已经是大势所趋,上汽通用宝骏、广汽本田理念、东风日产启辰、神龙几乎是争相面世,而另外诸如长安福特、东风本田、北京现代等多家主流合资企业,也都纷纷表达了将发展的意愿。

合资企业为什么会争相发发布?是真的被中国政府“市场换技术”的诚心感召了吗?显然不是。这是由合资企业在中国市场发展到了一定阶段的必然结果。

合资企业在中国市场可以说是经过了三个阶段。

第一阶段是引进国外既有车型,桑塔纳、捷达、富康是其中典型的代表。尽管桑塔纳、捷达至今仍是车坛常青树,但其已经不能满足中国汽车市场多元化的消费需求。

于是,合资企业进入了第二个阶段,这个阶段的特点是:合资企业开始在引进消化的基础上,把研发中心、设计中心搬进中国,对引进车型进行本土化开发改造,结合本地市场需求进行再研发.

以东风日产为例,东风日产拥有日产全球第四大研发中心,并与日产世界各地技术中心及研发基地进行全球性紧密合作,在中国投产的乘用车型全部为共同开发。

新天籁就是东风日产在车型本土化方面典型代表,新天籁是专门针对中国市场开发的车型,由东风日产和日产本部的研发组根据中国消费者的需求共同开发,关于整车设计有80%的参考意见都来自中国市场,市场调研工作通过东风日产以及日产在上海的设计工作室来共同完成。而新天籁的表现也再一次证明了合资公司自主开发模式的成功:新天籁近年来稳占B级市场的三甲位置,并且是同级别车型中唯一市场份额保持稳步上升的。

而在第二阶段,合资企业之间的竞争也是日趋白热化,一汽大众、上海通用、上海大众为了争车市的头把交椅可以说是打得头破血流,而东风日产、北京现代、一汽丰田、广汽丰田、广汽本田为了挤进前三也是各出高招,互不相让、贴身肉博。

于是,合资企业便进入了第三个发展阶段,这个阶段的特点就是成立合资企业的。

在中高端市场,合资企业之间的竞争已经进入“刺刀见红”的阶段,谁都想把自己的竞争者给灭了,好独享中国市场这个诱人的大蛋糕,很难在短时间内分出胜负,占到好处。

但是在合资企业领域,大家都是新人,谁先抢占了这一市场,谁先抢占制高点,谁就会在以后的竞争中赢得先机,拔得头筹,为日后的竞争打下坚实的基础。

所以说,对于合资企业来说,成立合资企业的是其在第三阶段的必杀技。先进入这个市场的,先推出产品的,才有可能在后合资时代的市场大战中成为王者。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 后合资时代:“自主品牌”是必杀技