特斯拉2016年财报发布超级电池工厂成亮点

特斯拉刚刚公布了2016年第四季度及全年财报,其中Solarcity工厂、CFO更迭、Model 3新进展、太阳能瓦屋顶等成亮点。


财报

财报显示,在截至12月31日的第四季度,特斯拉总营收为22.85亿美元,高于去年同期的12.14亿美元,不及上一季度的22.98亿美元。特斯拉第四季度净亏损为1.21亿美元,合每股摊薄亏损0.78美元;上一季度净利润为2190万美元,合每股摊薄收益0.15美元;去年同期净亏损为3.20亿美元,合每股摊薄亏损2.44美元。

市场分析师此前平均预计,不按照美国通用会计准则,特斯拉第四季度的营收为21.8亿美元,每股摊薄亏损为0.43美元;但事实上特斯拉第四季度营收为22.85亿美元,合每股摊薄亏损0.69美元。换言之,特斯拉第四季度营收超出市场预期,但净利润不及预期。

特斯拉第四季度总运营支出为7.02亿美元,上一季度为5.51亿美元,上年同期为4.79亿美元。其中,特斯拉第四季度研发支出为2.46亿美元;销售、总务与行政支出为4.56亿美元。特斯拉第四季度毛利润为4.35亿美元,不及上一季度的6.37亿美元,好于上年同期的2.19亿美元。

特斯拉第四季度生产了2.4882万辆电动车,较上一季度的产量下滑1%,较上年同期增长了77%。特斯拉第四季度交付了2.2252万辆电动车,较上一季度减少10%,较上年同期增长27%。公司预计2017年上半年将交付4.7万辆至5万辆Model S和Model X电动车,交付量较上年同期增长61%至71%。

特斯拉的能源存储部门Tesla Energy在本季度部署了98兆瓦时的储能业务,而合并后划分到Tesla Energy部门下的SolarCity在本季度部署了201兆瓦的太阳能发电业务。

 Gigafactory 1 2 3 4 5……


尽管位于内华达州的超级电池工厂Gigafactory 1还没完全建成,但在投资者信中,特斯拉官方已经钦定了Gigafactory 2的选址和建设工作。这是特斯拉第一次以书面形式界定工厂项目,事实上,特斯拉还将在今年晚些时候完成Gigafactory 3、Gigafactory 4和“可能也有”Gigafactory 5的选址工作。但特斯拉明确表示,Gigafactory 2就位于特斯拉位于纽约的太阳能发电厂(即原Solarcity太阳能工厂。)

我们预计,Gigafactory 3和Gigafactory 4将分别在欧亚两地落地,其中中国将成为亚洲特斯拉工厂落户地。

这个计划用激进形容毫不为过,我们知道,“Giga”是英文10亿的前缀,因此Gigafactory最初是指单个工厂的产能达到10亿颗电芯/年。不过考虑到目前Gigafactory 1已经开始建立Model 3产线,分布在欧亚大陆的超级电池工厂更可能会兼具生产汽车的功能。

况且,特斯拉CEO Elon Musk可没觉得哪儿激进,他之前接受采访时表示,要制造足够的电池来实现“全世界能源向可持续转变”,大概需要建100座Gigafactory……这么说的话,现在只规划了5%而已:)

 现任CFO将离职,特斯拉老将回归接任


新任CFO将于4月正式上任

特斯拉宣布,现任CFO Jason Wheeler即将离职,接任者为特斯拉前CFO Deepak Ahuja。Musk同时表示,Deepak的回归是“长期”的,而非临时性的。

现任CFO Wheeler曾担任谷歌副总裁,他的最大功绩是上个季度帮助特斯拉实现了13个季度以来的首次盈利。此外,在协助特斯拉完成Solarcity的并购工作和自去年7月份启动的Model 3供应链准备工作的同时,还在本季度提升了特斯拉现金状况,也能看出他卓越的工作能力。

但接任的特斯拉老将Deepak Ahuja同样不容小觑,他在2008年便加入了特斯拉,直到2015年离开也曾经历和处理了多次特斯拉的财政危机,在加入特斯拉之前,他曾长期在福特担任高管,一路升任至福特南非的CFO。而即将离职的Wheeler将投身公共政策领域,寻求环保政策相关的工作。Wheeler表示“期待着从公共政策领域继续支持‘可持续能源’工作。”考虑到Wheeler离职前对特斯拉颇为正面的评价和特斯拉可持续能源的发展愿景,我们猜测特斯拉未来仍可能从Wheeler的新工作中获益。

Musk表示:“Jason Wheeler是特斯拉领导团队的重要成员,他在进一步改善公司的财务状况方面发挥了重要作用。我要感谢Jason,并祝他在公共政策领域发展顺利。展望未来,我们很高兴Deepak再次加入特斯拉,以确保特斯拉的无缝过渡。”

 Model 3


特斯拉对Model 3的重视从资本投入上可见一斑。特斯拉宣布,为顺利量产Model 3,预计将在2017年上半年投资20~25亿美元。作为对比,特斯拉在上个季度资本支出仅为5.2亿美元。此外,特斯拉重申了Model 3的既定量产规划,Model 3将于今年7月开始生产,并在9月份迅速增长至“批量生产”。

在写给股东的信中特斯拉表示,Model 3的开发、供应链和制造工作正在推进,以支持在下半年实现首批订单交付,在2月初,作为车辆设计和制造的一部分,我们制造了Model 3原型车进行了测试,最初的碰撞测试结果是积极的,所有的零部件采购计划将支持在7月开始生产。在特斯拉弗里蒙特工厂和Gigafactory 1,正在进行Model 3制造设备的安装;早在1月份,我们已经开始生产Model 3中使用的电池单体。

特斯拉表示,在7月开始生产后,Model 3产线将于2017年第四季度的某个节点将产能提升至5000辆/周,并在2018年继续提升至10000辆/周。按照这个说法,虽然Musk此前“2017年交付10~20万辆Model 3”难以实现,但生产5万辆Model 3似乎不算难事。而此前华尔街给出的预测普遍在0~2000辆之间。

此外,Musk表示,重点介绍Model 3内饰的Part 3发布会将被推迟至7月生产开始之后,在谈到具体细节时,Musk提到:“在某些方面,它变得好多了。”我们猜测,去年发布会被吐槽“太小”的后备箱设计可能会被更改,此外,结合过去的特斯拉动态,Model 3可能会配备一个仪表盘显示器或者直接配备一个HUD平视显示器,将行车信息投射在前挡风玻璃上,Musk也曾透露过考虑为Model 3配备太阳能车顶,当然一切还要等到发布会揭晓。

特斯拉超级工厂 特斯拉电池 特斯拉财报

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 特斯拉2016年财报发布超级电池工厂成亮点