长城汽车中期业绩预降掷34.44亿押宝SUV

2011年,长城汽车(601633,收盘价30.03元)登陆A股市场,凭借在SUV市场的深耕细作,公司业绩持续攀升。进入2014年,公司的上涨势头受挫。先是高端车型哈弗H8连续推迟上市,打乱了公司高端战略实施步骤。与此同时,公司轿车销量也陷入低迷。哈弗H6成为公司当前唯一可以依仗的车型。在此背景之下,长城汽车上半年的业绩未能延续长期以来的增长势头。

上半年净利润微降

长城汽车今日发布2014年中期业绩快报。公司当期实现营业收入285.27亿元,较去年同期的264.17亿同比增长7.99%;营业利润47.03亿元,同比下降3.48%;归属于公司股东的净利润为39.6亿元,同比下降3.11%;基本每股收益为1.3元;加权平均净资产收益率13.4%,同比减少4.17个百分点。除了营收之外,公司主要经营指标均下滑。

今年上半年,长城汽车整体销量较去年同期略有下降,其中皮卡销量保持稳定,轿车销量下滑明显,SUV销量仍保持增长。具体看,上半年公司皮卡销量为6.51万辆、去年同期6.75万辆;SUV销量22.53万辆,去年同期18.66万辆;轿车销量5.7万辆,去年同期11.37万辆;轿车销量已经腰斩。

《每日经济新闻》记者统计今年上半年月度销量情况发现,凭借哈弗H6稳定的销量,长城汽车SUV销量同比仍大幅增长,但哈弗H6在4月份创2.6万辆的新高后已出现回落。

在去年11月的广州车展上,长城汽车推出了其首款高端车型哈弗H8,公司希望借此拓展高端市场,改变经营格局。市场也对此寄予了厚望,认为该车型是公司未来业绩的重要保障。今年3月份,长城汽车宣布,公司将2014年的销量目标定为89万辆,增速将达到18%。

但是,哈弗H8历经两次整改推迟上市,至今还没能为公司贡献业绩,这也是长城汽车如今陷入业绩困顿的主要原因。

直到7月11日,公司终于推出了SUV新品——哈弗H2,这或许可以缓解市场对公司业绩的焦虑。如海通证券近期发布调研报告表示,哈弗H6近期的销量环比下降是受制于产能局限,预计产能释放后,7月销量将继续攀升。7~9月长城汽车SUV有包括哈弗H2、H6自动版1.5T、H1、H8等重量车型密集上市。鉴于此,海通证券认为二季度只是公司的业绩拐点。

《每日经济新闻》记者注意到,从经营布局上看,SUV依旧是长城汽车重点押宝的产品。

长城汽车今日公告称,为满足未新产品的整车生产需求,徐水哈弗分公司拟投资34.44亿在保定市徐水县投资建设第三个整车项目。项目总占地面积约为116万平方米,产能规划为年产25万台汽车,生产车型主要为SUV,预计建设期约为2.5年。长城汽车表示,此次投资可满足公司产能规划需求,扩大经营规模,进一步提升市场占有率。

资料显示,长城汽车拥有保定、天津、徐水三个生产基地,总产能超过80万辆。去年9月份,公司曾宣布对徐水哈弗公司追加投资25.92亿元,预计将形成整车20万辆左右的产能。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长城汽车中期业绩预降掷34.44亿押宝SUV