两家电动汽车企业破产的“经验”

5月,就在全世界都被“钢铁侠”Elon Musk的创办的电动汽车企业Tesla搅动得心潮澎湃之时,大洋彼岸的美国同样有电动车领域的噩耗传来。据美国媒 体《财富》消息,继菲斯克(Fisker)之后,又一家来自电动车行业的公司计划申请破产———Better Place。

作为一家致力于开发电动汽车充(换)电相关技术及服务体系的公司,Better Place的估值随着清洁能源的升值曾不断创出新高,一度逼近12.5亿美元。

Better Place于2007年成立,创始人是被誉为“连环创业者”的夏嘉曦(Shai Agassi),他在七个月前被逐出董事会;而其继任者也在任职短短5个月后选择离任。

电动汽车领域先后有Fisker、Better Palace英年早逝。难道是在Tesla的巨大光环之下,人们放大了电动汽车的前景,掩盖了电动汽车的发展弊端?抑或是有其他原因?

笔者仔细分析之后,两家破产的loser最大的问题在于“规模扩展速度太慢”!以Better Place为例,迄今为止,Better Place仅于雷诺-日产联盟(Renault Nissan Alliance)签订了供应协议,与遍伸橄榄枝、广结善缘的Tesla相比,前者的动作太慢。

不止于此,尽管Better Place也可以提供“换电”服务,但却不被视为能成为该领域的领先者。其建设基础设施的“充电”商业模式也前景黯淡。

马云在回答成功的秘诀之一时曾如是说“我研究过许多企业的失败,我不喜欢看成功经验,我喜欢看失败经验。阿里巴巴的成功很大程度上是对前人经验教训的总结”。

如此说来,即便我们不会通过收购与Fisker、Better Place扯上关系,但在汽车领域,尤其是目前大获券商、投资者看好的新能源汽车上下游企业,如何保持清醒,选择差异化的发展道路存活下来,并且基业常青,上述两家企业提供了宝贵的教训。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 两家电动汽车企业破产的“经验”