自主品牌应谨慎扩张轿车产品线

自2013年以来,在轿车市场是可以说是失意不断。作为一个充分竞争的细分市场,合资产品俨然已经垄断了轿车。从2014年全年轿车排行榜可以看出,排名最靠前的自主产品吉利帝豪系列,全年也仅销售了16.52万辆,位列轿车排行榜第21位,而排行榜前三名车型的年都突破了30万辆。年突破10万辆的自主轿车产品,仅有吉利帝豪、长安逸动(参配、图片、询价) 和比亚迪F3三款。

轿车的失意,可以总结为以下两个原因:一是轿车产品力依然不够强,从外观内饰设计到车辆做工和技术含量,依然停留在低端;超过10万元的购车预算后,会考虑产品的消费者较少;二是合资产品价格的下探,随着10万元以下的合资轿车产品逐渐丰富,合资车企来抢自主车企的地盘,合资低端产品凭借品牌力给以沉重打击。

而与轿车形成鲜明对比的是,在SUV和MPV两条产品线上,却是“万里江山一片红”。在每个月的SUV和MPV排行榜上,的产品都是占据了半壁江山。国人对自主SUV和MPV的亲睐程度远远高于轿车产品。其主要原因,还是合资产品未在SUV和MPV市场充分布局,产品的丰富程度不如,这两块市场被抢了先机。

因此,笔者建议应谨慎扩张轿车产品线。对于10万元以下的低端轿车产品,不应有“多生孩子好打架”的思维,而应做好做精产品。从目前的市场现状来看,即便是在轿车市场充分布局的长安汽车(微博),凭借过硬的设计功力和全面覆盖的产品线,真正走量的也仅有逸动、悦翔(参配、图片、询价) 及悦翔V3这三款车型。

当然,在轿车市场并非完全没有机会。笔者认为,很多家庭在换车后二次购车时,往往对空间和动力的需求会更高。其中除了选择购买SUV外,很多家庭还会考虑购入一辆空间更大的中型车。

目前合资品牌中型车基本集中在15万以上的价格区间,15万以下的市场只有极少数韩系品牌通过推出入门级中型车而有所涉及。因此,在中型车市场还大有可为,应着力开始在中型轿车市场进行布局,以10-15万元价位为主战场,其中很重要的一点是:必须将产品精品化,主打动力系统和安全配置,与合资产品错位竞争。

此外,一些小众的细分市场也存在机会。诸如旅行车市场,国内目前已经处于萌芽状态。很多消费者有购买旅行车的想法,但由于目前国内的旅行车多数为进口车型,价格高企,一般家庭难以承受。若能在紧凑型或中型车平台上开发旅行车,或能取得不错的。

最后,还应持续深耕SUV和MPV产品。自2014年以来,合资车企通过推出小型SUV产品,将合资SUV的价格下探到了10-15万元区间,或将给造成较大的压力。笔者认为,在谨慎扩张轿车产品线的同时,加大SUV的研发,努力保住这块“自留地”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自主品牌应谨慎扩张轿车产品线