推动美欧监管趋同借助TTIP协议降低规制成本

盖世汽车讯 据日前发表的一份研究报告称,由于美国与欧盟在车辆安全性法规的内容存在差异,各汽车制造商不得不为此耗费22.6亿美元/年,该机构受到了部分汽车制造厂商的委托,其希望通过该份研究报告对目前存在巨大差异的两套管理体系进行剖析,期望当局进行调整,统一标准。

该份研究报告由美国汽车研究中心(Center for Automotive Research)进行调研,委托方为汽车生产商联盟(Alliance of Automobile Manufacturers),涉及116种“不同车型系列”,均为2016年在美国、欧盟上市销售的车型,各车型的生产也均有美国和欧洲制造商负责。从报告数据中不难发现,由于美国和欧洲的车辆安全性标准差别迥异,今年各汽车制造厂商不得不为此付出了22.6亿美元的增量成本,相较于2014年的16.8亿美元增量明显。研究报告中还提及,今年美国和欧盟间的汽车贸易关税也呈现上升趋势,增长了16亿美元。

汽车制造商联盟主席主席米奇·贝恩沃尔(Mitch Bainwol),作为底特律的第三汽车制造商和数家欧洲汽车制造商的代言人,他在一份声明中称:“警方削减了监管成本,因此鼓励消费者去购买如今市面上的更为安全和清洁的新车型,这样不论对警方还是车主,都能轻松很多。”

当在欧洲市场上的车辆必须要进行设计变更和设备改动,使其符合美国标准,这意味着会产生一笔额外的成本,反之亦然。该份研究报告中列举过一个例子:“几乎所有的”汽车制造商会对在北美市场出售的车辆配备较大的安全气囊,但欧洲的相关规定中却没有这项要求。

图1:图中所标注各处均属于因美欧安全法规差异而需要进行改动的区域,包括部件、子系统和设计变更。

隔着一个大西洋的美欧汽车制造商们不得不讨论哪些为非必要成本,因为安全体系尽管存在差异,但目的都一样,确保车辆的安全性。他们希望美欧的监管机构能够制定出一套双方均认可的安全新规,同时游说贸易谈判代表,基于跨大西洋贸易和投资伙伴关系贸易协定(Transatlantic Trade and Investment Partnership,TTIP)协商出汽车行业的安全法规。

美欧贸易谈判代表将于本周在比利时召开第14轮谈判。

美国密苏里州前任州长兼现任美国汽车贸易政策委员会(American Automotive Policy Council)迈特·布兰特(Matt Blunt)在一份声明中称:“这份研究报告论述了同时符合两套安全体系所需要付出的成本以及我们协商并达成TTIP贸易协议后消费者和汽车制造商所能节省的开支,旨在通过该协议消除美国和欧盟安全性规定间的差异。”

该份研究报告称,各大汽车厂商力图推动美欧贸易协商代表达成一致,在安全标准方面达成所谓的共识,使欧洲(制造的)车辆可能不用作出改动就能进入美国市场,反之亦然。消除非关税贸易壁垒或能够促使各大汽车厂商为两大市场提供更多的车型供消费者选择。

汽车制造厂商还希望能够凭借跨大西洋贸易和投资伙伴关系贸易协定为美国和欧盟的监管机构开辟一条道路,便于以后制定相关管理规定,如自动驾驶技术方面的安全规定。

欧洲汽车制造商协会(European Automobile Manufacturers Association)秘书长Erik Jonnaert在一份声明中表示:“美国汽车研究中心的这份研究报告证实,如果我们想要通过TTIP贸易协议发挥其潜能,汽车行业的规制融合、监管趋同应作为整个协议中的重中之重。这不仅有利于汽车行业的发展,也会令消费者从规制融合、监管趋同中获得实利。”

文章来源:盖世汽车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 推动美欧监管趋同借助TTIP协议降低规制成本