2013年第一季度外资品牌销量分析

根据盖世汽车网整理的数据,今年3月,国产外资品牌乘用车(不含微客,下同)89.38万辆,同比增长12.8%;1-3月249.70万辆,同比增长16.4%,增速均低于国产乘用车市场平均水平(分别为16.7%和21.8%),其原因仍主要是受日系车下滑影响。

日系车继续下滑 日产降幅最高

外资品牌主要派系中,日系车今年3月依旧延续下滑形势,同比下滑14.3%至23.54万辆,但与去年9月起高达三成以上的跌幅相比,日系车已呈现复苏态势。日系车今年第一季度累计为58.79万辆,同比下滑16.0%。

而在华日系企业中,日产降幅最高,其今年3月及1-3月降幅均超三成,高于其他日系企业。丰田、本田下滑幅度相对较低:3月分别下滑1.0%和6.6%;1-3月分别下滑11.8%和6.4%。三菱3月及1-3月则均实现大幅增长,增幅均超三成,但较低。

其他主要的外资派系今年3月及1-3月均实现大幅增长。其中,德系车3月同比增长22.5%至28.89万辆,1-3月增长31.9%至83.40万辆,是外资中最大的派系。美系车3月和1-3月分别增长35.8%和28.6%至18.75万辆和52.38万辆。

现代3月及1-3月均排名第三 福特增长最快

分企业来看,1-3月,国产外资品牌前十企业依次是大众、通用、现代、丰田、日产、PSA、起亚、本田、福特和铃木。其中,排名第一的大众,第一季度在华高达76.63万辆;排名第二的通用,39.58万辆;现代26.07万辆,排名同比上升两位至第三。

从同比变化来看,前十企业中,日系车企均出现下滑,其他企业均增长。其中,福特增幅最高,今年1-3月高增91.7%至12.80万辆,其原因主要是依靠于新款福克斯的带动。大众、现代和PSA第一季度均有三四成的高增长。

从3月单月来看,外资前十企业依次是大众、通用、现代、丰田、本田、日产、福特、PSA、起亚和铃木。这些企业中,日系车企也均出现下滑,其他企业均增长。其中,以福特增长最快,在新车新福克斯的带动下,其3月5.53万辆,同比翻番。其次是现代,增长三成。大众、通用、PSA、起亚均以两成左右增幅增长。

注:

1、本文所有均指外资车企国产外资品牌狭义乘用车(轿车、SUV、MPV之和)批发。

2、广汽本田的理念S1因属合资,不在本文所指"外资品牌"统计范围内。同理,上汽通用五菱的宝骏630、五菱品牌微客、东风日产启辰D50和东风本田思铭,也未列入统计。

3、本田(中国)所产的Jazz因全部出口,不包括在本文所述本田中。

* 欲查看更多汽车行业数据资料,推荐使用盖世汽车数据资源分析系统(点此下载)。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2013年第一季度外资品牌销量分析