汽车全身储能减少电池重量(图)

混合动力车,当然应该有储量足够的电池。不过现在已有人规划,未来的混合动力车将在车门、引擎罩和车顶的部位储存能量。汽车的多个部件可能起到电容的作用,这样就能让所需的电池更小、更轻,从而提高了混合动力车一次加油可行的距离。

据泰晤士报报道,伦敦的帝国理工学院研究人员正在研制重量轻、同时还能储存电力的汽车车身部件。汽车框架将用塑料复合材料制成,以碳纤维增加强度;而包裹碳纤维的树脂则掺杂了锂离子,使车架可以用来储存电力。

混合动力车要增加行程,最大的障碍在于电池过大和过重。电池功率大,可以让车开得更远,但车本身也更重了,消耗更多的能量,这反过来抵消了动力的增加。

高效率轻型电池是一个研究成果累累的领域。但是由汽车制造商沃尔沃进行的这项研究,考虑让汽车车体本身而不是电池来直接存储能量。如图就是一个储能车门的样品,能看到车门中附加了一些电容类的部件。

据泰晤士报的说法,汽车的电容零部件并不增加多少能量(至少现在还不能),但它们可能抚平对电池的要求。它们可以给停车(如红灯)后重新启动的汽车提供额外的助力。研究人员下一步将测试一个电动汽车的样机,它的行李箱地板是可以储存能量的。估计这个额外的能量储存手段可以使汽车的电池重量减少15%。

最后,如果电容车技术达到了现今锂离子电池的效率,你只需要做一套能储能的碳纤维车门、引擎罩和车顶,它们可储存足够电力驱动汽车行进128公里。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车全身储能减少电池重量(图)