被特朗普称赞福特“偏安美国”?

福特在全球各地不断做减法的时候,增加了对美国地区投入。

当地时间20日下午,美国总统特朗普发推称赞福特公司在美国创造生产和就业机会的行为。“福特公司将在密歇根州投资近10亿美元用于汽车生产,他们上月还投资10亿美元在芝加哥郊外建立了一家工厂。公司纷纷涌回美国——回到行动的地方!”

而就在3天前,特朗普也发推喊话通用汽车首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra),要求博拉“迅速采取行动”,重新开放该公司位于俄亥俄州洛兹敦工厂,该工厂已于本月初停产。通用汽车在去年11月份表示,将裁减至多15,000个工作岗位,并关闭北美五家工厂。

当时,特朗普在推特上表示,“当我们国家的其他一切都在蓬勃发展时,通用汽车却关闭了洛兹敦工厂,我很不高兴!”当提及他与博拉的谈话时,特朗普补充称,“我让她要么卖掉这家工厂,要么尽快采取行动。博拉将部分责任归咎于全美汽车工人联合会(UAW),我不在乎是谁的责任,我只想让洛兹敦工厂保持开放和运营!”

自2017年以来,由于小型车需求下降,通用汽车削减了该工厂三分之二的生产班次,并裁减了3,000个工作岗位。在本月6日,通用汽车在其俄亥俄州洛兹敦装配厂停产雪佛兰科鲁兹,转由墨西哥工厂生产该车型,洛兹敦工厂的关停导致1,500人失业。


相比对于通用汽车的不满,能让特朗普开心的是福特的投入。当地时间3月19日,福特汽车公司表示,计划将福特Expedition以及林肯Navigator SUV的产量增加20%,并将在组装这些SUV的肯塔基州工厂增加550个新的就业岗位,此外福特还将从附近的路易斯维尔装配厂调来约500名工人,以应对工厂产量增长计划,预计这两款SUV的产量将从7月份开始增加。

去年,福特Expedition的攀升了35%,市场份额同比增长5.6个百分点,平均每辆车的成交价为62,700美元,较2017年增长11,700美元;而林肯Navigator去年同比暴涨70%至17,839辆,创下自2007年以来最佳纪录。

过去10年,通用汽车一直占据大型SUV市场的主导地位,福特正在从中努力争夺市场份额。福特表示,自推出新款大型SUV以来,福特在美国大型SUV市场的份额提高了5.6个百分点。


而特朗普所说的“福特公司将在密歇根州投资近10亿美元用于汽车生产”,指的是福特在北美第二家工厂增加一款纯电动汽车的生产,在密歇根州东南部投资约9亿美元,到2023年创造900个就业岗位;其中逾8.5亿美元将用于扩大其位于密歇根州Flat Rock工厂的产能。这次投资是福特去年设定的110亿元投资计划的一部分,这一投资则是为了应对汽车电气化的发展,并且与其他电动车企争夺市场而准备的。

此外,福特还表示将于2021年开始在密歇根州东南部的一个新制造中心生产首款自动驾驶汽车,供商业客户使用。所以,这也不外乎福特可以受到特朗普的待见,而正在“收缩”的通用却恰好相反。

虽然福特在美国市场表现的很激进,但是在其他区域,福特正在经历一退再退的局面。据外媒报道,福特计划在德国裁员逾5000人,同时将在英国进行裁员,以求在欧洲市场重新实现盈利。福特在一份声明中表示,该公司已为德国和英国的员工提供了自愿买断计划。

一直以来,福特在欧洲地区一直处于亏损状态,而随着其竞争对手通用汽车通过将欧宝和沃克斯豪尔两大品牌出售给PSA集团而提高了利润,福特业务重组的压力进一步加大。可以看出,此时的通用也在退出欧洲。

在过去的2018年,福特全球为573.4万辆,同比下滑8.9%,营收1603.38亿美元,同比增长2.3%,净利润36.77亿美元,同比降幅为52.4%。而福特CEO韩凯特拿到了1780万美元的工资,与2017年的收入相比,增加了一百多万美元。

业内人士认为,虽然2018年,福特处于收缩的状态,但是作为掌门人的韩凯特收入却有所增长,说明对于福特家族来说,韩凯特的能力已经被逐渐体现。那么2019年的第一季度即将过去,接下来的福特会是什么样子。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/03/220745234523I70095113C302.shtml

SUV

为鼓励在实现汽车强国目标和汽车产业转型的过程中作出突出贡献的企业和个人,盖世汽车发起创立“金辑奖”,设有“年度最佳车型”“年度最佳车企”“十大创新技术”“十大风云人物”等奖项,
欢迎报名参选!https://m.gasgoo.com/topic/sns/contest/

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 被特朗普称赞福特“偏安美国”?