贾新光:城市交通拥堵没有最终解决方案

9月23日,北京市十三届人大常委会第六次会议上审议了《北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》实施情况的中期评估报告。该报告中的“交通管理”部分显示,今后北京要加强机动车总量控制、积极实施交通限行、适当提高中心城区停车收费标准。北京解决环境和交通压力的新政首先聚焦在总量控制。具体做法是,今后北京新车牌照发放量控制或在每年10万辆左右。

原来北京市有关部门打算将奥运期间的单双号措施永久化,但是由于争议较大,暂时不再提了,随后出台公车每周少开一天的举措,并声称将推广到私人汽车。

许多反对发展私人汽车的观点都认为要用公共交通来替代私人轿车。但是从世界的历史来看,公共交通并不是城市交通的终结者,特别是一些超大型城市、人口密度特别高的城市、规划不合理的城市,即使花大力气发展公共交通也无法解决交通拥堵问题。

人们的运输选择受到便利性与成本的影响,轿车是最有吸引力的选择,而且有时候是唯一的选择。在国外,大量的个人旅行(93%)和货运(总量的65%)采用公路运输方式,这反映出对小汽车的依赖性越来越高。

人们不愿意从驾驶小轿车转向乘坐公共汽车,原因是公共汽车的拥挤、不舒适、不可靠、速度很慢、等待时间很长、转换不方便,特别是城市郊区和农村地区的公共运输质量很差,因此,人们欢迎的公交汽车是清洁、舒适、方便、快捷。但是发展公共交通代价高昂,每公里地铁的造价高达4-6亿元,在国际上绝大部分公共交通系统都需要政府巨额补贴。而且由于成本的原因,公共交通不可能通达每一个家庭的门口,特别是在郊区和农村,公共交通的覆盖面非常小,北京市许多新建小区的交通就非常不方便。因此公共交通不可能解决所有的出行需求。

1980年代开始,汉城将路网和地铁建设作为解决交通问题的主要策略。其中,汉城地铁总长从1987年的116.5公里增加到2003年的478.5公里,但是汉城的交通依然很拥堵。在这种情况下,汉城采取措施加强交通管理,并推出了改善公交系统的措施,重新整合了公交线路,修建中央公交专用道,引入车载GPS设备,开发新的智能收费卡系统,等等。最后,实在没有办法了,韩国政府已经决定迁都,建立一个新的首都世宗。世界上迁都的国家不少,如巴西、印度、德国等等。

巴黎人则走向了另一个极端,要完全取消汽车。2005年3月法国巴黎市市政厅宣称,到2012年,巴黎的旧城区完全对机动车辆关闭,仅允许该地区居民及救护车、消防车等车辆通过。整个计划将影响到10万名巴黎居民,占该市总人口的4.8%,覆盖巴黎的4个区,总共面积约5.6平方公里。有人说,这一规划“简直太荒唐了”。还有人说:“这真是疯狂、羞耻。他们想让这个城市的商店和小生意都关门。有人预言:“这个计划将把巴黎市中心变成贫民区,因为汽车对一个地区的经济文化活动起着相当重要的作用。” 所以,北京市的交通问题决不是靠限制轿车能够解决的,必须从规划发展上来根本解决。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 贾新光:城市交通拥堵没有最终解决方案