轮胎贸易将受益辽鲁“黄金水道”开通

12月24日,满载着汽车轮胎、农机零部件及各种零散货物的“长达隆”号货船抵达营口港鲅鱼圈港区。辽鲁陆海货滚甩挂运输大通道航线首航成功,潍坊至营口的渤海湾“黄金水道”也随之正式贯通。石化产业将率先受益。

据悉,“黄金水道”航线北起辽宁营口港,南至山东潍坊港,海运距离约240海里,将环渤海湾地区原运输模式截弯取直,通过海上通道实现两个大港口直线连通,极大地缩小了陆路运距,最大限度地延伸海上运输距离,成本优势十分明显。

航线开通后,以鲁、辽两省为中心区域,利用渤海湾水运资源,向南延伸至海峡西岸、向北延伸至哈大齐经济带,借助甩挂场站体系和陆路干线网络,将形成纵贯我 国东部地区南北方向千余千米的多式联运通路。滚装货物还可经营口直通满洲里出境,与直达莫斯科及汉堡的欧洲集装箱班列相连。

该航线是我国第一条货滚多式联运通道,具备年货物周转量2000亿吨的运输能力。

山东省和东北地区人口双向流动大,经济互补性强,互为重要的贸易伙伴和区域市场。尤其辽鲁隔海相望,经济联系密切,物流资源丰富,货物运输量大。两省之间 主要往来货物品类众多,互补性强,山东的农产品、农资(特别是肥料、农药)、化工产品等在辽宁及东北腹地有着巨大的市场。

营口港是沈阳经济圈的主要港口之一,也是东北地区及内蒙古东部地区最方便的出海港口,货物品类包括化工合成材料、汽车设备及零部件等,运量也不断增加。

据介绍,依托渤海湾区位优势,通过陆海联运和甩挂运输的结合,渤海经济区、蓝黄战略经济区、辽宁沿海经济带、沈阳经济圈可实现互通互联。潍坊和营口两港实现货滚甩挂运输直通,促成优势互补和叠加效应,将逐渐成为辽鲁两省的货物集散中心。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 轮胎贸易将受益辽鲁“黄金水道”开通